梨香庆丰收 昆明呈贡第九届“万溪宝珠梨采摘节”启幕
2021-09-23 17:39:22      来源:昆明信息港


昆明信息港讯 记者段佳琪 实习记者邓思琪 秋风送爽,梨果飘香。9月23日,“中国农民丰收节”暨第九届“万溪宝珠梨采摘节”在万溪冲社区热闹启幕。


线上“云”采摘直播、“梨王”评比、“生物多样性”主题涂鸦、原创诗乐舞《宝珠赋》、发布绘本《宝珠梨的前世今生》……本次节庆活动异彩纷呈,为在场群众和广大网友呈现一场文化盛宴。同时,还新增了“嗨,来摘我吧”宝珠梨品鉴手绘地图发布暨打卡活动、“宝珠梨王联‘萌’”表情包暨形象主题展、“抚今追昔”——系列党建宣传片多渠道循播、“忆苦思甜”系列劳动体验教育活动等全新活动内容。

万溪宝珠梨采摘节既是呈贡万溪冲数百年宝珠梨种植悠久历史、农耕文化的延续,也是一年一度全民参与共享丰收喜悦,提升幸福感的品牌节庆活动,更是呈贡生动实践乡村振兴的体现。

在“宝珠梨王”颁奖仪式环节,不单只比较梨的大小重量,还从外在果形、果斑、颜色、农残是否合格、内在糖分含量、水分等多个方面进行综合性的评比。最终,来自当地梨农赵南家一个重1.029千克的梨当选为今年的梨王“大将军梨”。

此外,现场还授勋了“荣誉村长”“荣誉村民”。来自中国农业大学的陆继霞教授代表“荣誉村民”发言,她说:“在昆明都市驱动型乡村振兴创新实验区建设过程中, 我们作为参与者,和呈贡的居民们、干部们一起谋划乡村振兴,看到社区一天天的变化,让我们更加热爱这个村庄。未来我们还会继续投入更多精力和时间,把更好的理念、资源带到村庄,吸引更多人来到这里。”

如今的呈贡万溪冲,以万溪生态花园建设为载体,深挖宝珠梨价值,大力发展宝珠梨文化;开发与宝珠梨相关产品,延长产业链,如梨汁、梨醋、梨膏、梨干等;成立宝珠梨农民合作社,对宝珠梨深加工食品的质量安全进行监测、检测,并对销售进行统一安排,结合“宝珠梨采摘节”,通过多个平台进行宝珠梨线上销售;引入人才进入社区开展相关项目,例如咖啡厅、书店等,形成政府引导、社会参与、群众主体多元化的乡村振兴示范建设新格局,着力激发社区居民内生动力。

编辑: 李丽朱 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com