守护生物多样性之美 楚姚高速公路路域建设纪实
2021-09-23 12:04:18      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者华苑廷 近日,由楚雄生态环境局、楚雄交通运输局、云南省交通投资建设集团有限公司、云南交投集团投资有限公司主办,云南楚姚高速公路建设指挥部承办的“路域生物多样性保护科普专题——楚雄交通云南交投公路建设纪实”2021年全国科普日公路知识普及宣传活动在楚姚高速公路路域开展。

贯彻生物多样性保护理念的最美高速公路

天地和美、万物相依,在楚姚高速公路的起点,伴随着讲解员的讲解,一场路域生物多样性保护科普专题展拉开了帷幕。

据了解,这条美丽的高速公路从选线到修建,充分调查研究沿线地形地貌特征和自然资源条件,科学设计,严控施工,使公路建设与路域生态环境得到有效的协调,楚姚高速的建设者第一次在设计理念中明确将生物多样性保护与高速公路建设进行深入融合,充分向公众展示公路建设与生物多样性保护的协调统一,提高民众的生态环境保护意识,推动生物多样性保护再上新台阶。

楚姚高速公路建设中所秉承的绿色生态理念也正是云南高速公路建设的缩影。云南山多地少,有限的平缓地带是老百姓生存繁衍的根基,高速公路规划线路的选择离不开与人群的联系,有限的走廊带是人路兼需的目标,云南种种的环保条件,既是大自然的美妙之处,同时也是修路人既要修路、又要兼顾环保的巨大难题。

20年来,云南公路人精心守护云南的蓝天碧水、绿树红花和民族风情,使高速公路建设与生态环境保护之间形成了一种相生相长的关系,二者密不可分、相互促进、协调发展。针对云南特点,确立了“不破坏就是最大的保护”这一建设理念,坚持“地形选线、地质选线、环保选线、安全选线、景观选线”,使公路融入自然,顺应自然,最终达到“安全、耐久、节约、环保、和谐”的建设目标,践行了一场云南高速公路建设的“绿色革命”。

按照“构建资源节约、环境友好公路交通”的目标要求,云南始终把高速公路作为一项兼具艺术品位的工程来打造,注重从综合规划、勘察设计、施工建设、运营养护等多个环节,追求人、车、路、自然的和谐统一,形成了云南交通运输行业环境保护的特色领域。

路域生物多样性科普示范园区

2020年,依托楚姚高速公路建设,楚雄州生态环境局精心组织编制了《楚姚高速公路沿线生物多样性调查研究及科普示范》方案,在楚姚高速公路沿线开展了生物多样性保护试点示范,其中建设路域生物多样性(楚雄)科普示范园是该项目中的重点内容。

示范园占地面积30余亩,建设于长坝养护工区。园区根据楚姚高速公路路域生物多样性特点,以万物之融、路域之美、生态之窗三个篇章展示了楚雄典型生物群落特点、路域生态修复技术和生态演替规律。

结合滇中地区特有植物以及植物在人工干扰下发生的退变、演化过程,园区形成了楚雄典型植被林、旱生植物群落、岩石植物群落、杜鹃群落、山茶群落、月季群落、玉兰群落、桂花群落等不同类型的自然生境,景观设计的过程中大量运用了山、水、石、木等意象,在现代建筑中营造出中国传统园林的气息。

总设计师介绍到,路域生物多样性(楚雄)科普体验馆建筑形态的灵感来源于叶片和螺旋。螺旋排布的参观坡道在建筑中央围合、分隔出2个区域,形成两组水池作为中央景观区,从自然元素山、水、陆地、岩石中提炼出建筑材料语汇,使建筑的外形和景观反映出生物多样性的展览主题和特色,建筑与周围自然景观相互渗透,表现人与自然的和谐,形成光影环垅之间的互动,以人为本、师法自然,成为一个"自然"的科普馆。

展馆陈设以路域生物多样性保护为设计核心,通过展示楚雄本土生物多样性,呈现楚雄州'滇中翡翠'的山灵水秀,浓墨重彩描绘云南交投集团公路建设的生态画卷,提升民众的生态环保意识,使展馆不仅成为教育的载体,同时还形成集展览、教育、社交和自然体验为一体的新型公共活动场所,力争打造云南滇中生物多样性保护第一馆。

云南首个海绵服务区——大姚服务区

楚姚高速公路大姚服务区位于楚雄州大姚县苍乡,占地面积124亩,并按照服务区景区化智慧化建设的要求,展现了“干净、有序、智慧、特色”的服务区窗口形象。打造清新宜人,环境优美的“景区化+小游园”式高品质服务区为大姚服务区的建设目标。因此,大姚服务区坚持增强绿化的立体感,服务区的层次感,注重中心广场及核心区节点打造,完善服务区软硬件设施,全力推进大滇西旅游环线和全省全域旅游的发展。

在景区化方面,大姚服务区通过乔灌木的搭配及色彩的组合来展现多彩服务区的形象,核心景观区设计了雨水花园、旱溪及凉亭,结合城市园林的做法,通过适当的优化调整将人带入景区的美感及城市的休闲中,在服务区中也感受到云南的生物多样性。

在智慧化方面,大姚服务区不仅在公共卫生间的洗手台前设置了智能镜子显示屏,每个旅客在洗手的一分钟内便可通过镜子观看宣传片,快速了解楚雄和大姚的人文风情和优美风光,还在服务区的每个车位上设置了车位感应器,驾乘人员在行驶过程中就可以通过户外大屏了解到服务区内现有剩余的车位数量,并自动引动车辆快速进入空车位,节约时间,减少拥堵。

除此,大姚服务区积极响应国家政策及行业倡导,落实 “海绵城市设施”建设,打造了云南高速公路第一个海绵服务区。本服务区在其传统的设计基础上,进行海绵服务区专项设计,布置海绵设施,因地制宜地使用“渗、滞、蓄、净、用、排”等多种技术措施,使收集的雨水循环再利用,景观就势采用雨水花园、旱溪与海绵服务区搭接,使大姚服务区在旱季和雨季呈现不同景观效果。

生态护坡的三道箐高填方——楚姚高速公路最高填方路基

据了解,三道箐高填方段落原设计为大桥,考虑工期、经济性、环境保护等多方面原因,改为高填方路基,总长度1.8公里,最大填方高度约43米,填方总量307万方。因为,填方高度较大,边坡较陡,为了减少边坡的冲刷,三道箐高填方在工程防护的基础上还通过植物措施,加强路基的稳固。

在坡面种植根系发达的植物进行固坡,加强部分段落的植物搭配。边坡主要选取戟叶酸模等原生植物进行固坡绿化,并结合美丽公路建设、生物多样性保护等需求,按照一定的布局栽种火棘、夹竹桃、黄花槐、刺玫、野樱花、密蒙花、野蔷薇、爬山虎、地涌金莲等楚雄州特色植物,同时在适当位置种植栾树等速生树种,高低搭配,以此突出生态护坡及景观效果。

三道箐高填方对滇中地区高速公路沿线生物多样性保护中的生态群落结构和演替进行研究,为高速公路占地范围内重要植物的迁地保护提供基础资料,重建适应当地环境特点的植物群落,既保障了植物景观绿化的美观性和适用性,更保护了当地自然生态的生物多样性。三道箐将边坡防护和生物多样性保护相结合,是楚姚高速公路建设在生物多样性保护工作中的进一步提升。

楚姚高速公路从建设始终一直贯彻保护生物多样性理念,无论是路域生物多样性科普示范园区,还是景区化智慧化的海绵服务区,又或是生态护坡的三道箐高填方,无处不体现着建设者们着力打造一条回归自然、绿色生态、环境优良的“最美公路”的理想,以及在高速公路建设中所秉承的绿色生态理念。

编辑: 韩严 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com