云南耿马发现珍稀植物水晶兰
2021-09-23 10:51:48      来源:人民网

图4

在云南南滚河国家级自然保护区耿马片区的深山里,生长着多株罕见珍稀植物——水晶兰。

据了解,水晶兰是稀少野生观赏花卉种质资源,常分布于天然植被、保存完好、冷凉潮湿、多腐殖质的特殊生境,对生长环境要求极高,云南南滚河国家级自然保护区耿马片区森林植被丰富、生态良好,为水晶兰的生长提供了良好的环境。

水晶兰株型比较矮小,通体洁白,它全身没有叶绿素,不进行光合作用,靠腐烂的植物来获得养分,隶属鹿蹄草科水晶兰,是多年生草本植物。由于水晶兰独特的习性,和神奇的外形,在中国传统的武侠小说传奇当中,常被称为“地狱四花”之一“幽灵之花”。它要么被神话成能够起死回生的仙草,要么被视为具有灵异力量,可以无形中致人毙命的邪物,甚至将它的幽香也描写得令人毛骨悚然,称它为冥界的 “腐生花”“死亡之花”。(木胜玉、李吉英 /文  王少云、符立智、李文辉、刘莉达/图)

编辑: 周硕 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com