中秋假期 昆明市实现旅游收入12.1亿元
2021-09-23 08:23:18      来源:昆明信息港

来自昆明市文化和旅游局的数据显示,今年中秋假期,昆明市接待游客152.71万人次,实现旅游综合收入12.1亿元。

今年中秋假期,昆明市一方面丰富假日文旅产品供给,满足游客多元化的需求,一方面继续严把疫情防控关,确保来昆游客能玩得开心更安心。

中秋假期前夕,云南省恢复跨省团队游,但因中秋假期只有3天,周边游、乡村游、亲子体验游仍是市民中秋出游的主要选择。到黑龙潭公园、郊野公园等昆明市内各大公园闻香赏桂,到乃古石林去看千亩格桑花海,到华侨城昆明阳宗海度假区打卡近千亩紫柳花海……不少市民趁着假期到昆明各大公园去赏花,也有很多游客选择游览昆明各大景区。数据显示,西山风景区排名中秋假期景区游客接待量首位,接待人次达到3.67万;大观公园接待游客1.64万人次,排名第二。

假日期间,昆明市推出一系列线上节庆活动。如安宁市举办中秋花灯线上展活动,晋宁区推出线上展览“中秋探月”,市文化馆举办《唱支山歌给党听》线上展播、“跟党走 感党恩”群众广场舞线上展播、合唱线上展播等系列活动,丰富市民、游客的假期文化生活。

市文化和旅游局分析显示,今年中秋假期,预约旅游获得很多游客青睐。目前,昆明市高A级景区都可通过“游云南”App及小程序,一站式完成健康码、入园预约、一键购票。

预约旅游,不仅提升了游客的旅游体验,更让景区得以提前掌握客流量的发展态势,最大限度保证游客安全。同时,昆明数字化旅游平台也在旅游数据监控、旅游人流控制、景区门票购买等方面发挥积极作用,助力疫情防控。

为做好假日期间的疫情防控工作,市文化和旅游局严格执行24小时专人值班和领导带班制,督导A级景区落实“限量、预约、错峰”要求,督导旅行社和在线旅游企业落实在交通、住宿、餐饮、游览和购物场所等方面的疫情防控要求,并督导剧院演出场所、互联网上网服务营业场所、文化娱乐场所开展定时消杀。同时通过“游云南”App、微信公众号等平台,及时公布昆明市疫情防控动态信息、疫情防控指南以及疫情防控政策解读,让来昆游客安心游。

此外,昆明市还在A级景区、文博场所等设立志愿者服务站点,为市民、游客提供专题义务讲解,并引导旅行社、导游向游客宣传文明旅游理念、疫情防控常识、文明就餐礼仪、垃圾分类常识。

此外,今年中秋假期,昆明市游客购物退货监理中心受理退货申请6起,退货申请涉及总金额77310元。(昆明日报 首席记者李思凡)

编辑: 周智宇 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com