云南中医药大学呈贡校区“藏着”巨大中药材宝库
2021-09-22 08:01:31      来源:昆明信息港

古籍文献、 曼唐、中药标本……云南中医药大学呈贡校区,“藏着”一个巨大的中药材宝库——云南省中医药民族医药博物馆。博物馆以云南地产中药资源和民族药为特色,展示中医药、民族医药从形成发展到继承创新的轨迹,是博大精深的中医药和民族医药文化的缩影。

尽管“隐藏”在云南中医药大学呈贡校区建筑物与树木丛中,但云南省中医药民族医药博物馆却很显眼。四合院庭院式的建筑格局,整体外观颇具傣族庭院风格,厚重而又不失飘逸,棱角分明却也和谐相生。

整个博物馆建筑面积为4651.59平方米,分为三层,有12个展厅。一楼有中医药历史文化展厅、中医西传展厅和院史馆;二楼是民族医药展室,分为云南民族医药文化、云南民族医药诊治特色、云南民族药开发成果和云南民族药标本展室;三楼是中药标本展厅,分为《滇南本草》《神农本草经》、云南特色药物、传统药材等标本展室。其中,以中药标本最具特色,上千件浸制标本、腊叶标本、饮片标本等,形态各异、丰富多彩。行走其间,仿佛进入了一个奇妙的“药王谷”。  

在中药标本的展示中,博物馆充分结合《神农本草经》和《滇南本草》两部经典著作,在展厅中逐一实物呈现了书中记载的中药材,并结合文字和影像介绍,“活化”了两部古老书籍,让展览变得可观可感可知。云南省中医药民族医药博物馆是由云南省卫生健康委与云南中医药大学于2009年共同承建,前期部分建设经费由云南侨胞伍达观先生资助。2010年11月,云南省文物局正式批复成立。目前,该博物馆是国家中医药管理局中医药文化宣传教育建设基地、云南省科普教育基地、昆明市青少年科普教育基地,成为云南省宣传和弘扬传统医药文化的窗口。

云南中医药大学相关负责人表示,云南有着深厚的中药研究、开发和产业化积淀,比如明代嵩明人兰茂所著的《滇南本草》比李时珍的《本草纲目》还早140多年;《哀牢本草》《玉龙本草》总结了彝族、纳西族的医药经验;云南药用植物青蒿为全世界对抗疟疾作出重要贡献;出自《滇南本草》的灯盏花是目前国际医药界公认的最有效的治疗偏瘫的药物;以三七为原料衍生的众多治疗心脑血管疾病的药物也正在走向国际市场。(昆明日报 记者张晓莉

编辑: 合宇聪 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com