助力老旧小区微改造 高校师生变身“社区规划师”
2021-09-22 07:47:34      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者王恩国) 小区“微改造”如何以既成本低又符合城市更新改造要求的方式开展?引入高校智力资源参与,是一个不错的选择。日前,五华区华山街道和昆明理工大学建筑与城市规划学院签订“社区规划师”项目战略合作框架协议,并挂牌成立昆明市首个“社区规划师”教学实践基地,通过高校师生的共同参与,切实为群众办好“微改造”民生实事。

“20世纪90年代末以前建成的小区由于建设年代久远、配套相对薄弱,普遍存在缺乏户外娱乐活动场所、安保设施和相应停车配套设施等问题。”昆明理工大学建筑与城市规划学院院长翟辉说,学院师生加入小区“微改造”的设计中,既增加了他们实践操作的机会,也能为城市更新改造贡献可落地、成本低、符合居民实际需求的改造方案。

对位于主城核心区的华山街道来说,由于平均每个社区只有13名工作人员,很多社区存在着工作人员少、任务重、社会力量动员不足、社区建设缺乏专业智库支持等问题。昆明理工大学建筑与城市规划学院在城乡规划方面具备较强的专业力量,是云南省最早通过全国“建筑学”和“城市规划”专业教育评估的院校,通过双方在此领域的合作,可探讨建立“社区规划师”常态化支持社区建设的制度和工作模式,进一步提升基层社区治理的顶层设计和专业服务能力,为环翠湖党建示范圈建设再添新助力。

双方将在合作协议的框架下协商组建“社区规划师”队伍,以华山街道文林社区为试点,对辖区内老旧小区、街巷、公共空间、居民商户需求等情况进行调研,开展空间利用、社区发展等方面的规划和微更新研究;同时,在华山街道范围选取典型片区进行城市设计研究,形成具有可操作性的方案落地实施。

活动当日,华山街道商业街区“党建联盟”文林街区联盟部第一次联盟会议举行,对文化“杏”福荟党建引领特色街区和园西片区党建引领特色街区设计稿征求意见。

编辑: 合宇聪 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com