卷帘门上绘民俗文化 巡津街上忆旧时昆明
2021-09-22 07:46:13      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者孙潇) 近段时间路过巡津街的昆明市民会发现,巡津街沿线商铺的卷帘门上出现了以传统民俗、历史人文为主题的很多墙面彩绘,原本脏兮兮的不少门头招牌也被清洗一新,整条街道已变身一条“民俗文化风情街”,吸引不少市民驻足对着彩绘卷帘门拍照打卡。

1

巡津街沿线商铺的卷帘门上彩绘了老昆明的场景、风貌。 记者赵伟/摄

“近些年,昆明不少地方都做了彩绘墙,但是巡津街这里的卷帘门彩绘还挺不一样的!你看,这个画的是挑着担子、沿街叫卖的货郎,前面那个画的是手工制作食品的小作坊。每个店铺的卷帘门描绘的图案各不相同,但都展现了老昆明的场景、风貌或民俗,特别有历史感。”正在拍照的一名市民说。

记者从西山区城市管理局了解到,巡津街的这一改变得益于昆明市开展的市容环境十大整治活动提升城市形象行动及重要城市道路店招店牌提质规范工作。为大力规范提升店招店牌设置,释放城市立体空间,改善城市市容面貌,西山区城市管理局对金碧路、巡津街的店招店牌实施了提质提升美化亮化工程。设计主要以传统民俗、历史文化、文明礼仪等为内容,对巡津街店铺卷帘门进行彩绘,图案与周边建筑物、环境协调统一,采用明亮的色彩和流畅的线条,突出美观、大方、协调的风格,表现中华民族的优良民俗民风,彰显春城昆明的魅力。此外,西山区城市管理局还对金碧路东起得胜桥、西至金兰苑路口,全长共1.5公里道路的店招店牌进行提质提升,分成复兴花园、复兴社区、时代广场、崇善大厦、云津和大德大厦、栖悦酒店六大板块。

目前,金碧路、巡津街店招店牌提质提升和美化亮化工程已全部完工,金碧路共完成42块店招店牌设计安装,美化亮化店招店牌1560平方米;巡津街共彩绘83道卷帘门、784平方米,清洗店招店牌1760平方米。

编辑: 合宇聪 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com