全面建设民族团结进步示范区_深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想
2021-09-17 16:29:38      来源:云南理论网

作者 戴世平 谢俊峰 云南省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员

8月19日,习近平总书记在给沧源佤族自治县边境村老支书们的回信中指出,“希望你们继续发挥模范带头作用,引领乡亲们永远听党话、跟党走,建设好美丽家园,维护好民族团结,守护好神圣国土,唱响新时代阿佤人民的幸福之歌”。习近平总书记的重要回信对云南全面建成我国民族团结进步示范区具有重大而深远的意义,为新时代走出一条具有中国特色、富于时代特征、符合云南实践的民族团结进步新路子提供了重要指引。

铸牢中华民族共同体意识是民族团结进步示范区建设的核心要义

铸牢中华民族共同体意识的实践载体是建设民族团结进步示范区,在推动民族团结进步示范区建设不断取得新进展的过程中,必须带领各族群众听党话、跟党走,凝心聚力建设好美丽家园,维护好民族团结,守护好神圣国土,不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

首先,要在中国共产党的正确领导下,坚持走中国特色解决民族问题的正确道路,在云南民族地区经济社会的全面发展中,实现各民族之间多样性和系统性的统一、包容性和差异性的共存,达到“和而不同”“求同存异”的民族关系的和谐。其次,坚持和完善民族区域自治制度,用法治精神、法治思维、法治方式推进民族团结进步示范区建设,与时俱进贯彻落实党的民族政策。最后,民族团结进步示范区建设过程中的先进典型是党的民族理论实践、民族政策宣传、民族团结教育的重要载体,是群众的榜样、社会的楷模、时代的先锋、民族的脊梁,具有重要的引领作用。近年来,云南省各行各业都涌现出了一大批全国全省闻名的先进典型,如最美奋斗者杨善洲、促进民族团结进步的优秀干部龚曲此里、全国脱贫攻坚楷模张桂梅、全国十佳卫国戍边英模杨天才,全国脱贫攻坚先进个人朱有勇等等。民族团结进步示范区建设过程中要始终强化典型示范、引领带动,形成能推广的经验和可示范标杆。

兴边富民是民族团结进步示范区建设的物质基础

乡村振兴作为兴边富民的主要抓手和发展要务,“边民富、边疆稳”是解决少数民族和民族地区一切困难和问题的关键,也是全面推进民族团结进步示范区建设的中心工作。边民富和边疆稳是相互联系、相互促进的。一方面,对多民族地区而言,民族富裕需要在社会稳定的基础上才能实现。另一方面,民族富裕为社会稳定奠定基础、创造条件,社会稳定又反过来促进各民族之间的团结富裕,实现各民族的共同繁荣。要在各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的目标下举全省之力扶持人口较少民族加快发展,“决不让一个兄弟民族掉队”,大力推进乡村振兴和兴边富民工程,着力解决各族群众最关心、最急需、最现实的利益问题,全面推进民族团结进步示范区建设。

守护好神圣国土是民族团结进步示范区建设的根本保障

从国家的长远战略层面来看,边疆、边境一线的问题,是我们如何引导或者说主导地区性的重构问题,是一个大的地缘政治问题。示范区建设中,一是要进一步加强云南尤其是边境一线的交通、水利、电力、通信为主的基础设施建设,既是“强基惠民”、发展和维护稳定的物质基础,也是满足、保障和服务民众生产生活的重要内容。二是要进一步保障跨境民族“和平跨居”。在云南4061公里的边境线地带,有16个民族跨越中缅、中越、中老而居。边民肩负守土、固边、稳边、兴边之责,我们在加强国门教育、爱国教育、民族团结示范教育,树立国家意识、国土意识、国防意识、国门意识的同时,构建“边境文化长廊”扶持或培育支柱产业,稳固经济边疆。三是要充分发挥云南独特的地缘优势和各民族文化的软实力,深入挖掘传统文化中“和合共生”原则,整合各种社会资源,利用好比较优势,找准深化同周边国家互利合作的战略契合点,加强各部门、各地区的联动,保持边疆繁荣与稳定,为全面建设民族团结进步示范区奠定良好的内外环境。

面对新时代,我们要更加主动服务和融入国家发展战略,时刻牢记习近平总书记的殷殷嘱托,紧紧围绕2035年全面建成我国民族团结进步示范区的目标,在新的征程上,引领各族干部群众永远听党话、跟党走,心向祖国心向党,争做美丽家园的建设者、民族团结的维护者、神圣国土的守护者,坚持把加强中华儿女大团结同铸牢中华民族共同体意识相结合,推动云南民族团结进步示范区建设不断取得新进展,唱响新时代中华民族团结进步的幸福之歌。

编辑: 合宇聪 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com