【最美守边人 • 云视角①】筑牢强边固防抗击疫情的城墙 云南幸甚有你!
2021-09-17 16:28:01      来源:云南网

 “疫情就是命令,防控就是责任!”“我是党员,我先上。”在云南抗击疫情的战场上,随时能够听见这句响亮的话语。

  云南有着4060公里长的边境线,是全国边境线最长的省份之一,有8个州(市)的25个边境县分别与缅甸、老挝和越南交界,云南外防疫情输入压力巨大。

  然而为了不让病毒流入神圣的国土,在云南抗击疫情固防强边的战场上有一群人,用生命和实践立下不获全胜、绝不收兵的铮铮誓言。

  他们是稚嫩孩子心中伟岸的父母、他们是年迈双亲口中成器的子女、他们是新婚燕尔却没度蜜月的夫妻、他们是几过家门而不入的家人……

  他们是一名名云南边境上的普通人,但他们也是一名名党员,一名名云南的守边人。

  云南网整合云南边境线上感人的故事,带你一起走近这些最美守边人。

党旗在云南战疫一线高高飘扬。 “云南警方”微信公众号 供图

  他告别新婚的妻子 去到国家需要的地方

  “我是执勤组组长,有处置各类情况的经验,家中事务也已安排妥当,特向组织申请到一线,到姐告执行勤务,请批准!”

  一纸请战书按上红手印,字字彰显力量,这不是黎杨第一次请愿奔赴抗疫一线。

一纸请战书按上红手印 供图

  但对于新婚的妻子,这已是黎杨第二次食言。

  黎杨错过了自己的婚礼,没有在婚礼上迎娶穿漂亮婚纱的她;又错过了新婚后的第一个七夕,没有将承诺的礼物兑现,甚至连约定好的一顿晚餐都失约了。

  “一线在日夜奋战,自己却在家安逸度日可不是我的作风,礼物可以再买、离别也只是暂时的,但是抗击疫情刻不容缓,人民警察必须到祖国最需要的地方去。”在黎杨的一再坚持下,他踏上了前往姐告国门的路。

黎杨正在穿着防护服 供图

  但是,善解人意的妻子依然选择无条件支持他,她知道,自己的丈夫是一个英勇无畏、勇往直前的英雄,她必须做他坚强的后盾,而不是让他整天担心牵挂的“拖油瓶”。

  “丈夫能平安回到我身边就是给我最好的礼物了,我们还要一起携手走过很多个七夕,这个七夕也许是我们这辈子最值得纪念、最有意义的七夕!”黎杨的妻子说。

  七夕当天的凌晨,黎杨穿戴好防护装备准备走上战位,他已经记不清这次在一线坚守的第几个夜晚了,“叮”手机的短信显示是妻子,“老公,七夕快乐,你是我的骄傲,望平安归来!”

边检民警生活的真实写照

  数十次参与边境封控、口岸管控勤务的黎杨说,“我们的勤务模式越来越合理,保障越来越给力,这一切都源于组织应对疫情愈发强大的自信心,只要坚持要最后,胜利的曙光一定会到来。”

  拂晓时分,黎杨感慨道,“我是在瑞丽口岸一线成长起来的,希望口岸早日恢复车水马龙的繁荣景象,为了这个目标,我一定会坚持下去。”

  他们舍弃小家 守护边境的大家

隔着防护栏,他们比爱心作为见面的礼物。

  云南省普洱孟连口岸勐阿通道,一对身穿防护服的夫妻隔着口岸的防护栏,互相比心告别的场景被民警随手记录了下来。照片中的女主人公唐思薇是勐康出入境边防检查站勐阿分站的民警,负责出入境旅客的证件验放工作,对面是她的新婚丈夫杨兆波,同样也是该站民警,除了需要证件验放外,还担负出入境货物检查、边境巡逻堵卡等工作。

  “在口岸执勤的时候为了避免防护服的浪费,每次上勤穿上防护服后不能喝水也不能上厕所,在40多度的天气里执勤,才几分钟里面的衣服都湿透了,有时候连呼吸都困难,下班后脸上也都是口罩和护目镜勒出的血印子。但每次觉得难受想要放弃的时候,他就安慰着我、给我打气,瞬间又有了重新出发的力量。”两人还都年轻,但长期的坚守已经让两人习惯了责任担当、习惯了彼此鼓励。

  “当穿上这身衣服,我亦非我,只是掀起万顷波涛中的浪花一朵,只是万千一线战士中的一个无名之辈。”唐思薇在自己的日记本里这样写着。

  他们每一次的见面都是久别重逢,每一次的道别仿若重若千钧,但是他们依然坚守着,坚信会守得云开见月明,一定会打赢这场疫情防控阻击战。

  他用生命报答党和国家

  “我家曾经是建档立卡贫困户,脱贫攻坚期间,我和家人得到了党和国家的大量帮扶,日子慢慢变得好起来了,现在是我报答党和国家的时候了”曹德才理直气壮地说。

  1月30日,曹德才成为梁河县2021年第一批疫情防控民兵。作为班长的他多次主动找带队领导说“我是农民,不怕吃苦,让我到最偏远、最危险的卡点执勤吧!”

  除了日常值守任务,他还主动请缨,每天多走两公里的山路,担负起给执勤点送餐任务,这一干就是2个多月。每到吃饭时间,江边小道上总有他背饭的背影和匆匆的脚步。

曹德才工作照 (右一) 德宏团结报微信公众号 供图

  在梁河县第一批疫情防控工作任务结束后,曹德才二次请缨主动要求继续留在疫情防控的第一线,接到曹德才申请,带队领导曾劝他,“你是家里的顶梁柱,防控一线太辛苦,风险又高,你先回家休整一段时间,下一批再回到防控一线也不迟。”

  但曹德才表示,现在是疫情防控的紧要关头,前线需要大量的防控人员,自己已经积累了一定的防控经验,可以带一带新人,家里的事情自己可以克服。曹德才毅然选择留在一线,在疫情防控中他兢兢业业地坚守了5个月。

  2021年6月29日15时许,曹德才执行完疫情防控工作任务准备轮休时,因劳累过度出现呕血反应,7月1日18时19分抢救无效。

  曹德才的生命定格在了边境疫情防控的道路上。

  “等疫情过去,我要带二老去看看身体。”

  “等疫情过去,我要在我家门前种一片果园。”

  “等疫情过去,我想回家,走走亲戚。”

  ……

曹德才 德宏团结报微信公众号 供图

  在疫情防控卡点曹德才的休息室里,一张床、一床叠得整齐的被子和一张书桌,显得干净简洁。书桌的草稿本上,记着不知曹德才何时写下的句子:“有时候真的太累了,只想睡一下,哪怕是一小时,但疫情不会给我们时间修整,只有咬紧牙关,坚守到底,才能早日战胜疫情”。

  曹德才用自己的行动诠释了出征时的宣誓。无所求、无抱怨,负重工作、连续作战,为了人民群众的身体健康和生命安全,无怨无悔。他在平凡的岗位上谱写着不平凡的人生,在防疫的第一线从未掉队,默默付出,只为做群众最坚强的盾牌和最牢靠的守卫者!

请战书上的签名和红手印。来源:云南发布

  曹德才、唐思薇、杨兆波、黎杨……

  这每一个名字都是一块坚固的磐石

  在云南4060公里的边境线上

  还有无数个像他们一样的“守边人”

  用自己血肉的身躯

  铸成一道强边固防抗击疫情的城墙

  守护着万家灯火的温暖。

编辑: 合宇聪 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com