昆明大健康产业激发城市活力
2021-09-17 08:21:07      来源:云南日报

沃森生物科技创新中心科研人员正在工作。 本报记者 龙舟 摄

2018年至2020年昆明市大健康产业增加值占全市GDP比重连续3年超过10%

力争到2025年全市生物医药产业工业总产值达到1000亿元

中国医学科学院医学生物学研究所生产的新冠肺炎疫苗已开始在昆接种,计划年内生产8000万剂新冠肺炎疫苗;昆明国际工业大麻产业园已经签约入驻44家工业大麻类企业、虚拟办公8家;滇中新区血液制品项目正加快推进,建成后将填补本省血液制品相关产业空白……贯彻落实省委、省政府昆明现场办公会精神,昆明市委立定打造“国际大健康名城”城市定位,确立“把大健康打造成为在全国乃至国际上有一定地位的产业”进行谋划,不断加快医疗健康体系布局,有力提高城市活力。

挺立潮头 谋求新跨越

经过特殊技术处理,将一袋血液中的干细胞提取制备,通过精细培养和繁殖,最终冻存于零下200摄氏度的液氮罐中。在这种低温情况下,干细胞保存时间可达20年甚至更长。在云南银丰生物工程有限公司生产车间内,这些细胞“沉睡”多年之后,依然能用于红斑狼疮、白血病等疾病的治疗。作为完成“亚洲首例人体低温保存”等案例的企业,银丰生物坦言,落户昆明看中的是这里大力发展大健康产业的优越环境。

在昆明高新区细胞产业集群创新园内,云南省新生命、云南省细胞工程中心、银丰生物等20余家从事细胞检测、存储、制备企业和机构已经聚集;细胞储藏、基因技术、靶向治疗、细胞治疗在内的一系列“高大上”的前沿科技,正在从实验室中逐渐走向大众,为人类的生命健康保驾护航。

经过数年积淀,昆明大健康产业发展蓝图更加明晰。2016年,建设“中国健康之城”“大健康产业示范发展”首次写入全市发展战略。2018年至2020年,昆明市大健康产业增加值占全市GDP比重连续3年超过10%,大健康产业已成为推动昆明经济结构调整重要引擎。

如今,省委、省政府现场办公会的决策部署,让昆明又有全新的目标。“省委、省政府为昆明市大健康产业进一步指明了前进方向。我们将拉高标准、重新出发,到2025年把大健康产业培育成千亿级产业。”昆明市大健康办工作人员对此充满期待。

锚定高端 实现新突破

7月31日,中国医学科学院医学生物学研究所疫苗研发及产业化集群建设项目(一期)暨新冠新型冠状病毒灭活疫苗(Vero细胞)扩能项目在昆明高新区东区封顶。项目建成后将同步开展试生产工作,力争到2022年上半年产品上市,年产能达到5亿至10亿剂次。另一边的高新区海源北路与科新路交叉口,沃森生物科技创新中心正在以“肉眼可见的速度”拔地而起。这里整合了佐剂与制剂开发、中试技术转移和样品制备、注册申报和临床管理等功能,将成为沃森生物科研创新能力迭代升级的重要支撑。目前,沃森生物正同时推进3条技术路线的创新型新冠疫苗,这在全国同行业中为数并不多。

产业的快步发展离不开政策支持。7月初,《中共云南省委、云南省人民政府关于支持昆明高质量发展的若干意见》正式印发。其中,“大力发展生物医药产业”“抢占高端疫苗技术制高点”等表述,为昆明市大健康产业划出了清晰发展路径。真金白银的支持,将在产业发展上形成省市协作的局面。这也意味着,一个全新视野、更高站位的产业体系正在昆明市加速构建,以多点发力带动大健康产业强势崛起。

“十四五”期间,昆明市将建立起特色突出、结构优化、创新驱动的医药产业体系,形成以生物技术药创新引领,高品质中药和化学药为支撑,医疗大健康产业为特色的医药产业大格局,力争到2025年全市生物医药产业工业总产值达到1000亿元。

以产业集群力促产业向价值链高端攀升。目前,昆明细胞产业园、工业大麻产业园等正在加快建设。下一步,将依托龙头企业、大项目,以“园中园”模式,进一步促进形成产业链集群,加速建设新产业集群。

以全球化视野加速国际化步伐。向内,将联结滇中城市经济群各州市,主动对接京津冀、长三角、粤港澳优势资源。向外,将加强与南亚东南亚、“一带一路”沿线国家产能合作,剑指产业链全球化布局。

双轮驱动 构建新生态

上午10时,昆钢养生敬老中心里,笑声、音乐声此起彼伏,不少老人聚在这里谈天说地。在国内养老机构空置率约50%的现状下,这里的680个床位处于满负荷状态,动态使用率超过100%,还有不少来自重庆、贵州等周边省市的老年人选择来此养老。冬暖夏凉的气候,以及直达安宁市第一人民医院的“绿色通道”,是老人们选择这里的关键因素。

温暖如春是昆明市打造世界一流“健康生活目的地”的天然优势。如今,昆明市正积极将这一优势转化为迈步“国际大健康名城”的坚实步伐。

随着国家心血管病区域医疗中心试点项目、国家呼吸区域医疗中心试点项目和国家肿瘤区域医疗中心试点项目成功落地,昆明将以此为基础,依托独特的区位优势,支持有条件的医疗机构开展国际医疗合作,建设成为昆明对接南亚东南亚健康市场的高端平台。

没有全民健康,就没有全面小康。上合昆明马拉松、昆明滇池国际龙舟争霸赛、昆明网球公开赛等大型品牌赛事已初具全国性影响力,也带动了全民健身及群众性体育赛事活动的开展,促进了体育消费。作为首批国家体育消费试点城市,昆明将探索引入社会力量,改造提升既有的公共体育设施,引进前沿技术等,吸引更多的市民关注并参与其中。而一批温泉康养、康体运动、乡村康养和生态康养项目,也着力在产品、环境、服务、运营4大方面提升健康旅游品质,培育健康旅游新经济、新模式、新业态。

大医疗、大健康、大配套的业务主线,正以全民健康与产业发展的双轮驱动,推动昆明市大健康之路越走越宽。(云南日报 记者谭雅竹 龙舟

编辑: 罗文忆 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com