“探寻螺蛳湾历史记忆”图文征集大赛截稿在即 参赛作品点击量破三百万
2021-09-15 21:56:18      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者周永烨 老螺蛳湾,这里曾诞生了中国西南地区最有影响力的小商品批发市场,见证过商贾云集的繁华,传颂过勤劳致富的美好故事……这个片区,承载了老昆明人的商贸记忆,记录了新中国第一代个体经济的崛起历程。为了为进一步挖掘、弘扬螺蛳湾的历史文化精神,由碧桂园集团主办,昆明网络文学协会、昆明信息港彩龙社区承办的“探寻老螺蛳湾历史记忆”图文征集大赛于8月13日拉开了帷幕,旨在传承螺蛳湾人开拓进取、勇争一流的斗志,展现昆明新时代城市文化。


摄影/曾禹欣昊

大赛面向全国和海外各地对螺蛳湾历史、老昆明文化等感兴趣的网友征稿,征集范围包括老昆明的创业故事、城市变迁、风貌人居、民风民俗、历史文化。作者年龄、职业等均不限,参赛作品类别、题材、体裁、字数不限,欢迎各位参赛者以文字、图片、短视频等多媒体表现形式参赛。

自大赛启动以来,就一直受到广大摄影师、文学爱好者和昆明文化研究学者的关注和参与。目前大赛赛程已经过半,共收到来自各省市区的参赛作品300余篇(组),相关作品的点击评论量在全网超过300万。


《螺蛳湾——驶向幸福的港湾》作者/瘾人

城市迭代是永恒的,每步入一个历史新阶段,总会有一座代表时代的城市新地标,升起崭新的时代旗帜。在本届大赛的参赛者中,不仅有螺蛳湾往昔繁荣的老一辈见证者,更有对如今的螺蛳湾充满期冀的年轻一辈。他们或用文字、或用影像,展现了各自心目中独一无二的“螺蛳湾故事”。

原螺蛳湾工商管理分局局长、昆明市摄影家协会资深摄影师杨红文老师的参赛作品《螺蛳湾的三部曲》就通过亲身经历,讲述了老螺蛳湾从小地摊发展为老昆明商业中心的辉煌历程。在文章的最后,他这样写道:“随着昆明城市的迅速扩大和发展,在城市中心及四面八方各种功能齐全的商业文化广场、中心纷纷出现,过去那种一家独大的现象一去不复返了,在这既有竞争,又充满诱惑的新一轮的商业大潮中,自然少不了具有悠久商业传统的螺蛳湾,也相信螺蛳湾能在这异彩纷呈的商业潮流中涅槃重生。”


《螺蛳湾的三部曲》作者/杨红文

除此之外,系列连载《探寻螺蛳湾历史记忆》《螺蛳湾小史》《氤氲在螺蛳湾蝶变中的乡愁》《永远的螺蛳湾》等作品,在追溯了老螺蛳湾历史的同时,展现了一代人对螺蛳湾深厚的感情。而《螺蛳湾——驶向幸福的港湾》《老螺蛳湾谢幕》《螺蛳湾往事80年代、家、宿舍、旧式家俱电器、老厂房、鲜花一一与今天》《老螺蛳湾的蜕变》等作品,则以新旧变化的对比,让我们既看到了螺蛳湾的涅槃重生,也感受到了城市的飞速发展。


《老螺蛳湾谢幕》作者/张家翰

本次大赛征稿活动将于9月25日截稿,距离截稿日还剩10天。为确保大赛的权威性和公正性,截稿后大赛组委会将按照公开、公正、公平的原则对作品评选,优秀作品将有机会获得万元大奖。具体参赛方式可点击文末链接进入彩龙社区详细了解,欢迎各位摄影、文学及昆明历史文化爱好者积极参与,将你的“螺蛳湾故事”分享给更多的人。

活动链接>>>

编辑: 合宇聪 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com