险!车祸致满载20吨柴油的罐车发生泄漏 曲靖消防等多部门联合救援
2021-09-15 17:36:24      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者劳学丽 通讯员卢成良 9月14日上午11时09分,曲靖市消防救援支队119指挥中心接到群众报警称,沾益区宣天一级公路天生桥收费站往宣威方向800米处,一辆柴油罐车被一辆吊车撞击导致罐体破裂,造成大量柴油泄漏,请消防队处置。接到报警后,市消防支队119指挥中心先后调集沾益松林油库专职消防队、沾益区湖西路消防救援站、曲煤应急救援大队、曲靖特勤消防救援站、支队全勤指挥部共13车61人前往处置。


在事故现场,经现场勘查和向脱困的车辆驾驶员了解得知,这辆满载20余吨的柴油油罐车在由辅道(松林油库方向驶出)进入主道左转准备开往宣威时,遭到一辆由宣威方向驶往曲靖方向的吊车撞击,导致油罐车左侧后罐体破裂,造成大量柴油泄漏。所幸,油罐车和吊车上所有人员已经脱困,未造成人员伤亡。

此次处置,先期抵达的松林油库专职消防队和沾益区湖西路消防救援站已经铺设水带对油罐车进行降温,并利用泡沫对泄漏的柴油进行了先期覆盖处置。期间,曲靖特勤消防救援站、消防支队全勤指挥部、交警部门、路政部门相关人员也先后抵达现场。


按照处置责任分工:一组消防员协助交警做好现场警戒,对事故路段进行交通管制,禁止车辆通行;二组消防员对事故车辆进行断电,防止电瓶漏电引发火灾,同时禁止事故现场人员使用移动通讯工具、吸烟;三组消防员铺设水枪阵地,准备使用开花水枪及泡沫继续对罐体、油箱及泄漏的油料进行冷却和稀释,降低油蒸汽浓度,防止浓度过高遇明火燃烧和爆炸;四组消防员利用附近沙土对路面泄漏油类进行覆盖处理。


12时30分,油罐车剩余油料倒灌完毕,事故车辆在一辆消防车的护送下安全驶离现场。12时50分,在消防、路政、交警等部门人员共同努力下,险情成功被排除,在确保安全后救援人员先后撤离现场。

编辑: 合宇聪 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com