精益求精 云南移动开展COP15应急通信保障演练
2021-09-15 17:38:43      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者刘璐璐 通讯员薛颖雯 管文菁 为做好联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(以下简称:COP15)通信服务保障工作,9月9日,中国移动云南公司(以下简称:云南移动)再次开展COP15应急通信保障演练,确保实现指挥及时、响应及时、处置及时的应急保障闭环。

“通过后台监控发现官渡区新机场集装箱基站上报网元连接中断告警,基站退服,基站业务中断。”上午11时,COP15应急通信演练正式开始。


云南移动网络管理中心指挥调度大厅。记者刘璐璐/摄

接到通信中断的报告后,云南移动网络管理中心指挥调度大厅忙碌了起来。在中国移动云南省应急通信局局长冯毅、副局长李重宇的指挥下,官渡区新机场集装箱基站中断问题作战室搭建完毕。该作战室依托智慧网络调度平台,相关工作人员通过大屏、PC、PAD、手机端形成“四屏”联动,实时了解、跟进应急通信保障开展情况。


网络维护人员打开应急宝设备。供图

演练中,云南移动网络维护组快速集结完毕后到达现场,分别从设备、电力、传输等方面分析故障原因。经排查,现场维护组长陈磊向指挥调度大厅报告,“BBU指示灯都为熄灭状态,设备有水渍,机房天面有漏水痕迹。通过前台后台联合分析,联系房东沟通确认,判断为机房进水导致基站和传输设备故障,现场无法抢通恢复原基站。”基于故障情况,基站恢复责任人郑帆建议,“部署开通应急宝进行业务恢复”。得到无线指挥调度责任人孙磊批准后,现场基站维护人员按应急预案将应急宝送达现场,完成安装和开通工作,并在现场进行业务拨测。测试正常后,向指挥调度大厅汇报基站故障恢复情况。


昆明滇池国际会展中心信号测试。记者毕勇/摄

本次应急通信演练共计10个事件,内容包括小区退服、基站退服、汇聚层单板故障、交换局点电力中断、国干光缆中断、射频单元驻波告警故障、系统时钟不可用告警故障和州县突发事件等。各项事件均遵循“识别事件、启动响应、保障准备、保障实施、保障结束和演练总结”流程进行。由监控指挥组统一调度参演的现场、后端专业保障力量开展。


故障AAU更换处理。记者毕勇/摄

据云南移动网络部应急通信保障负责人唐筱介绍,本次应急保障演练中,保障专业组的设置与COP15期间的设置一致,根据具体工作内容分为现场保障组、后端支撑组和监控指挥组。其中,现场保障组由传输保障专业、集客专线保障专业、无线保障专业组成,分别实施各自专业的现场保障工作;后端支撑组由网络全专业组成,完成网络保障的各项后端监控、数据、方案的支撑;监控指挥组则需全局掌控通信保障工作,对重保场景、网络运行情况进行全面指挥、调度,指挥保障整体工作。

人员配置方面,95%以上参与本次应急保障演练的人员将投入COP15正式应急保障工作中。保障会场核心区域网络通信现场人员为53人,周边区域网络通信现场人员超200人,后端支撑人员共100余人。

唐筱表示,“按照重保工作的安排,我们高度重视,已于2019年开始相关应急保障工作,并按照重保计划实施了多轮次演练。本次应急保障演练是其中之一,是定位在活动正式开展前的全面临战演练。”本次COP15期间,云南移动将投入5G应急通信车4辆、机动保障车辆10余辆、现场保障人员100余人,同步投入现场网络通信保障设备的备份板件、通信物资、工具1000余件。

特别的是,在做好COP15会场及重保区域应急保障的同时,云南移动也能处理好因突发自然事件形成通信孤岛的抢通修复工作。“应对突发事件是本次COP15应急保障工作的一部分”,唐筱说,“在本次演练也设置了突发事件,通过随机选择事件发生地与事件内容,充分展示演练流程,为正式会议期间应急保障做好准备。”

目前,云南移动已在全省范围内构建了业界领先的应急信息快速响应系统,搭配与之相对应的应急通信机动装备和保障装备体系。不仅配备了业界最先进、集成程度最高的全制式应急通信车、卫星应急通信车等主战装备,而且首先在业界完成了双地面卫星自动主站体系,实现先进卫星应急传输体系的省内落地。云南移动拥有的先进应急保障体系和装备,为COP15举办期间的应急保障,乃至全省突发事件的应急保障奠定了坚实的基础。

编辑: 合宇聪 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com