高黎贡山国家级自然保护区记录到国家一级保护动物豺活动
2021-09-15 09:38:50      来源:春城晚报

微信截图_20210915093426

普洱拍到的豺 通讯员 何有刚 摄

微信截图_20210915093432

丙中洛拍到的豺 贡山管护分局供图

记者从高黎贡山国家级自然保护区贡山管护分局了解到,近日,该局技术人员在整理设置在海拔3000米以上的红外相机资料时,惊喜地发现国家一级保护动物豺现身于丙中洛双拉洛区域,这也是该区域近年来首次记录到这一珍稀物种活动的身影。

模样很是机警

据介绍,双拉洛区域位于怒江州贡山县丙中洛,栖息的野生动物物种资源十分丰富。近年来,为了对野生动物进行全天候监测,贡山管护分局此次将红外相机布设在了海拔3000米的山坡上。近日,该局在整理回收资料时发现,从2020年9月至2021年6月期间,在监控的红外相机里先后捕捉到黑熊、赤斑羚、贡山麂、小熊猫、黄鼬、豹猫、血雉、红腹角雉、白尾梢虹雉、棕尾虹雉等野生动物以外,还首次记录到国家一级保护动物豺的身影。

据贡山管护分局一名技术人员介绍,红外相机拍摄到豺的时间为2020年11月29日中午时分。从记录的监控画面中可以看到,一只毛色棕红,犹如家养柴狗的动物现身于一个铺满白雪的山坳中。“这只动物拖着一条蓬松下垂的黑色粗尾巴,长得既像狗,也像狼。但仔细看后会发现,它的嘴巴比家狗尖一些,体型也比狼稍小,看似很普通,但通过鉴别能确定它就是国内目前极其稀少的野生动物豺。”技术人员介绍说,本来豺是一种喜欢群居的动物,但此次红外相机仅拍摄到一只豺活动的身影。“这只豺现身在山坳中,似乎是在觅食,又似乎是在领地巡视,虽然四周很安静,但看得出,它的模样很是机警。”

普洱也拍到5只

无独有偶。近日,位于普洱市的太阳河省级自然保护区管护局工作人员整理安放在野外的红外相机时,发现红外相机拍摄到了豺的珍贵视频。

视频中,一只毛色金黄、耳朵尖而上翘、尾巴黑色,外形酷似狗的动物匆匆跑过,而另一段视频同样记录下了这种动物跑过的场景,所不同的是它们的数量至少5只。

管护局保护科科长杨罡说:“经过专家鉴定,我们所拍摄到的动物中文名叫豺,属于国家一级保护动物,它在我们太阳河是首次拍摄到。”

战斗力高于狼

豺狼虎豹是我国传统的4种大型猛兽,对于排在首位的豺,很多人只闻其名,不见其身。今年2月,调整后的《国家重点保护野生动物名录》中,将豺的保护等级由国家二级提高到了国家一级,那么豺究竟是一种什么样的动物呢?

据北京大学生命科学学院研究员李晟介绍,豺是一种大型的集群食肉动物,它在历史上曾广泛分布于从东亚到南亚到东南亚广大的范围,在我国历史上,也曾广泛分布于绝大部分省区。“豺性凶猛,胆大,行动敏捷,善于跳跃,原地可跳到3米多远,借助于快跑,能跃过5-6米宽的沟堑,也能跳过3-3.5米高的岩壁、矮墙等障碍,其灵活性胜于狮、虎、熊、狼等猛兽,而接近于猫科动物中最为灵活的猞猁和云豹。由于牙齿的锋利和坚硬度以及头骨的构造,使得豺的咬合力也非常强。”李晟说:“豺是最强的犬科动物,也是最凶残和灵活的犬科动物,体型虽小于狼,但是战斗力要高于狼。”

据贡山管护分局有关人员介绍:“此次,豺的出没充分说明了丙中洛双拉洛区域生态环境已得到明显改善。下一步,贡山管护分局将进一步加强保护区建设与管理,强化生态保护教育,使广大人民群众的生态保护意识得到提高,让保护区范围内的生态环境越来越好。”(春城晚报 记者崔敏 杨质高)

编辑: 周智宇 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com