云南全省2711个行业协会商会完成脱钩
2021-09-15 08:24:04      来源:昆明信息港

昆明信息港讯(昆明日报 记者廖兴阳昨日,来自云南省发展和改革委员会消息,自2015年,云南省启动行业协会商会与行政机关脱钩试点工作以来,共组织开展了三批试点工作。到2020年底,全省共有2711个行业协会商会完成脱钩。

按国家相关要求,云南对脱钩工作的组织领导、主要任务、责任分工、工作步骤、保障措施等进行了部署。通过组织开展三批试点工作,云南脱钩改革取得了一定成效,包括基本完成“五分离、五规范”脱钩改革任务、全面加强行业协会商会党建工作、建立健全新型综合监管机制等。统计显示,截至2020年底,云南省共有2711个行业协会商会完成脱钩任务。其中,全省性行业协会商会完成脱钩任务512个,州(市)行业协会商会完成脱钩任务2199个,基本完成“实现机构分离,规范了综合监管关系;实现职能分离,规范了行政委托和职责分工关系;实现资产财务分离,规范了财产关系;实现人员管理分离,规范了用人关系;实现党建、外事等事项分离,规范了管理关系”的“五分离、五规范”脱钩改革任务。

省发展改革委表示,下一步将继续发挥脱钩改革领导机制和联合工作机制作用,进一步明确监管主体,落实监管责任,确保监管“全覆盖、无死角、无遗漏”;制定完善扶持行业协会商会发展的政策措施,支持行业协会商会开展自身建设、市场开拓等。

编辑: 曾子芮 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com