滇池保护治理宣传活动走进西山区四道坝社区
2021-09-14 23:08:36      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者昝娟娟 实习生李敏 9月14日上午,云南滇池保护治理基金会联合西山区四道坝社区共同举行滇池保护治理宣传进社区志愿服务活动,并为新建成的四道坝生态环保微型科技馆进行揭牌。

活动现场,工作人员通过展板向社区群众详细介绍了30多种城市周边的陆生动植物和水生植物,展示滇池的生物多样性状态,科普了滇池保护治理举措,并向群众详细讲解、发放了《中华人民共和国长江保护法》和《云南省滇池保护条例》,加深群众对滇池的认识和了解。

当天,四道坝社区生态环保微型科技馆正式揭牌。据介绍,微科馆由生物多样性展示板块、环保科创板块以及智能生态科普板块组成。其中,生态缸和鸟哨墙展示了微型生态的局部,小小的空间容纳了多种不同生物共生共存的状态。微科馆墙面上还有很多用废旧电子元器件制作的电子昆虫,蜻蜓、蝴蝶……公众通过该墙面可以了解到相关电子元器件的知识和所制作的昆虫知识。更有意义的是,公众能够认识这些材料的降解复杂程度和随意丢弃后对环境造成的危害,从而学习并创新不同用途,在二次循环利用中减少对环境的污染。


活动通过丰富的内容让社区群众认识了滇池流域的生物多样性,了解了治理滇池、保护滇池的重要性,同时还展示了很多为滇池治理保护贡献力量的方式和措施。引导群众丛小事做起、从自身做起,增强群众爱护环境、爱护生态的自觉性,让“爱护滇池”的思想深入每一个人的心中。

编辑: 劳学丽 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com