征集令!昆明邀你讲述“我的春城故事”
2021-09-14 20:23:38      来源:昆明信息港

640.webp (7)

你毕业后选择来到昆明工作,从此春城成为你的故乡,你在这里生根发芽。你与春城的故事,源于一次选择。

你从沿海来到昆明创业,发现这里蕴藏着机遇,从此春城成为你打拼事业的舞台。你与春城的故事,源于一次寻梦。

你生于斯长于斯,土生土长的你扎根于此,为春城的发展做着默默奉献……

在昆明生活了一年又一年,这座城市发生了怎样的变化,你们如何相互陪伴、共同成长?

即日起,本报启动“我的春城故事”征集活动,面向每一个在春城工作生活的你,征集你与春城的故事,可以是寻找美好生活的故事,可以是奋斗圆梦的故事,可以是见证城市变迁的故事。

讲好与昆明的故事,要对这座城市有更深的了解。什么是昆明?它是生活在这片土地上的人热爱的故乡,也是省内外游客向往的春城。它毗邻南亚东南亚,占据着绝佳的地理位置,从中国地图看昆明,它偏居西南一隅;但打开世界地图看昆明,它是一座位于面向“三亚”(南亚、东南亚、西亚)、肩挑“两洋”(太平洋、印度洋)支点上的城市。

640.webp (8)

昆明城市风景。资料图

习近平总书记考察云南时,为云南指明了“三个定位”的发展方向——努力建设我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心。沿着习近平总书记指引的方向,昆明坚定不移牢记嘱托、开拓创新砥砺奋进。在市第十一次党代会上,昆明市确立了“加快建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市”的奋斗目标。

发展的目标更明确,前进的步伐更坚定。市第十一次党代会以来的这五年,是昆明快速发展的五年,是生活发生深刻变化的五年。

五年来,昆明 GDP 稳步增长,现行标准下3个贫困县区全部摘帽、404个贫困村全部出列、35.05万名建档立卡人口全部脱贫。

640.webp (9)

行驶中的高铁列车。资料图

五年来,高铁时代来临、地铁横贯东西、高速公路竖通南北,跑出了昆明加速度;五年来,四季不败的鲜花和绿树点缀街头,让市民出门即是公园。

五年来,足不出户缴水费、足不出户搞定公租房、足不出户免费办理电子犬证……城市便民服务省时又省心;五年来,昆明入选全国文明城市、上榜全球避暑名城、中国宜居城市、中国大陆最佳商业城市等,荣誉榜上再添新彩。

640.webp (10)

老年人在老年大学“充电”

五年来,昆明综合实力进位争先、改革开放硕果累累、城乡面貌焕然一新、民生福祉显著改善、党的建设全面加强,如期实现全面建成小康社会的奋斗目标,书写了新时代的“昆明答卷”。

时代是出卷人,人民是阅卷人。每个人,都是时代的参与者、见证者和记录者。如果你有与昆明之间的故事,可以以近五年的变迁为重点写成“我的春城故事”。

你的作品,将成为昆明市跨越奋进、砥砺前行中最生动的注脚。我们将选取生动故事刊登,并通过掌上春城、彩龙社区进行分享。(昆明日报 记者董宇虹)

投稿方式

1.发邮件至km12345@126.com投稿。

2.下载掌上春城App,在App底部菜单“问吧”栏目发帖投稿。

3.登录彩龙社区(www.clzg.cn),在“给春城昆明的一封家书”栏目中参与。

相关内容:

我的春城故事丨则黑乡党委书记王应刚:发变白脸变黑,都值得

编辑: 劳学丽 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com