100天!阳宗海农村将有大变化
2021-09-14 11:17:39      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 通讯员姜韬 柯春丽 为全面推动全区农村人居环境整治工作,学习先进、鞭策后进,查找问题、补齐短板,切实解决当前工作中存在的问题,9月12日,阳宗海召开农村人居环境整治“百日攻坚”行动动员大会,阳宗海党工委书记、管委会主任杨泽松,区领导张磊、孙继华、金烔平、肖真雷、巨春良、洪志华、喻理,各镇(街道)、各部局办主要负责人及39个村(社区)党组织书记参加会议。

1

2

与会领导现场观摩了七甸、汤池、阳宗部分村(社区)、集镇、村庄农村人居环境整治情况,每到一处都进村入巷,通过听取汇报、现场观摩的方式,重点对村内的主干道、背街小巷、群众房前屋后环境卫生保洁及公共空间整治等情况进行观摩指导,详细了解各村(组)开展农村人居环境整治工作形成的特色亮点和经验做法,并对存在的问题困难及今后的发展规划提出指导意见。

3

观摩结束后,召开了全区农村人居环境整治“百日攻坚”行动动员大会,大家认真观看全区农村人居环境整治问题曝光片;各镇(街道)就开展好农村人居环境整治工作作表态发言;张磊副书记对“百日攻坚”行动做全方位的解读;洪志华副主任安排部署农村人居环境整治工作。

4

会上,杨泽松就阳宗海开展农村人居环境整治“百日攻坚”行动进行重要讲话。杨泽松说:我们通过一百天的努力,苦战一百天,攻坚一百天,让阳宗海真正的天蓝、水清、地静,人和,用一个崭新的面貌改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村。

5

6

7

杨泽松指出:现场观摩了七甸社区、汤池木希、阿色,阳宗镇的桃李等几个社区,有些社区是好的,从这些好的看到了我们街道和社区的同志在抓人居环境中的决心、勇气、担当,对于差的地方也看到了问题,看到我们的痛点,看到我们的软肋,还看到了不作为导致的严重后果,学习先进,鞭策后进是我们攻坚战中必须要努力往前推的一个思路。

8

9

10

针对下一步如何开展好全区农村人居环境整治工作,杨泽松要求:一是“清”,要保持清醒的头脑。人居环境整治工作是一项战略性工作,是基于乡村振兴,为乡村振兴打基础的工作,三个镇(街道)的集镇管理必须要以城市思维来进行管理。要摸清家底,人居环境整治要以问题为导向,每个村(社区)要找准重点,以问题为导向来开展工作。二是“拆”,要拆危、违、旧、乱。对人们生命财产有危险的建筑,存在临时建筑,违法建筑,乱占建筑,要通过拆,把公共空间拆出来,全面去开展清理危旧房屋、临时建筑、不协调建筑、违章建筑“四清”行动,把空间拆出来以后,让给群众。三是“治”,治出干净整齐。开展整治垃圾乱到,污水横流,废物乱排、乱堆乱放、乱贴乱画“五治行动”。四是“建”,因地制宜,建出宜居村庄。要突出规划、绿化、文化、整齐化“四化”,必须把村组干部,把群众全部纳入规划的主题;田园风光是农村最美的风景,蔬菜绿果是农村最好的绿化,可以建小菜园、小花园、小果园、小庭院、小广场;要按照“一户一厕”政策来落实,镇(街道)统一招标、统一设计、统一验收;清污分流问题,必须积极抓紧整改。五是“管”,要作为长远和制度来管。要提升规划来管建设,健全机制来管长效,树立新风气来管陋习,农村规划就是“面子加票子”等于样子。六是“合”,要合理推进。充分发动群众参与的人居环境整治积极性,大力宣传新风尚、新风气,创新方式方法。七是“保”,增强组织保障。必须是党建引领、干部带头、群众为主,强化政策保障,大干大支持,不干不支持,对做得好的示范村、示范小组及个体进行奖励,要通过一百天,辛苦一百天,确保这次整治工作取得实实在在的效果,努力创造生态宜居的村庄环境。

编辑: 张楠(实习) 责任编辑: 陈颖

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com