云南大学生们钱花哪儿了 生活费大头用于吃
2021-09-14 09:13:30      来源:春城晚报

微信截图_20210914090729

全新的大学生活开始了

微信截图_20210914090737

需要花钱的社交、娱乐项目。

微信截图_20210914090746

参加社团活动能快速融入校园生活

开学季,又一批新生开启了大学生活。对绝大多数人来说,进入大学,不仅意味着他们第一次长时间离开父母,也是第一次有了一笔生活费在手里可以自己打理。近年来,大学生恶性“校园贷”事件层出不穷,给大学生的消费教育敲响了警钟。如今正值开学季,有关生活费的话题引起热议:每个月的消费应该控制在多少?消费的大头在哪里?生活费不够时怎么办?记者走访了玉溪、曲靖、大理、红河、保山5地的高校,了解各地大学生消费情况。

Q1

每月需要多少生活费?

玉溪:普遍在800元至1600元

9月3日,李迪走进玉溪师范学院成为工商管理专业的大一新生。李迪是玉溪本地人,在进入学校前,家人便结合玉溪的消费情况,给他定下每月生活费1500元。拿到“第一桶金”的李迪,有着自己的规划。吃饭用了多少、买生活用品用了多少……每一笔消费,李迪都认真地记在本子上。他说,虽然同学们很少讨论生活费的话题,但他感觉室友们都是有规划的,他们也有记账的习惯。

父母给的生活费够用吗?“每天吃饭花费30元左右,再买买衣服鞋子什么的,每个月能剩200元至300元。”李迪说,他计划将每月剩余的生活费积攒起来,买一些自己喜欢的东西,或者去旅游。

赵思涵是玉溪师范商学院旅游管理专业大四的学生,今年开学,因为要备考英语六级、教师资格证以及公务员考试,开学家里便给了她2000元,买了学习资料后,她还剩下约1000元生活费。“家里没有固定每个月给我多少,钱花得差不多了,我会向家里要。”赵思涵说,平均每个月生活费在1600元左右。

玉溪师范学院商学院辅导员李胤珠说,从学生消费情况看,玉溪师范学院大部分学生月生活费在800元至1600元之间。

曲靖:1000元至1500元的占比最多

记者在曲靖师范学院、曲靖医专等高校随机访问了25名大学生后了解到,25名学生每月生活费在800元至1500元左右,7成学生的生活费够用,满足日常需求外有的还略有结余;有3成学生表示不够用,要买的东西太多,出现前半个月“紧吃”,后半个月“吃紧”的情形。

“每个月1000到1500元大概够花了。在学校吃饭的花销不高,一餐10元左右,一天30元就可以吃得很好了,我的原则是‘需要才花钱’,消费还算理性。”曲靖师范学院经济与管理学院大一新生周洋说。周洋来自重庆,他坦言,每个同学开学时消费都会多一点,必要的“开学装备”,比如手机、电脑、新衣服等,合计在1万元左右。入学后,消费就逐渐稳定,每天平均开销40元左右。周洋表示,家里每个月给他打款1500元的生活费,目前来说基本够用。

走访中,曲靖的大学生生活费在1000元至1500元的占比最多;少部分家庭条件困难的学生,生活费以每周打款的方式一次转200元至300元;也有一些来自省外的、家庭条件优越的学生,每个月消费超过2000元,也有少部分超3000元。

大理:大多为1000元至2000元

在大理,记者采访了几位刚刚入学的新生,大部分学生的生活费在1000元至2000元,既有按每月给,也有按学期给。有少部分学生表示,还不熟悉大理的消费水平,所以生活费还没有定。

接受采访的几位学生都表示,有勤工俭学的意愿,希望能通过自己的努力来赚取生活费,为父母减轻负担。但在对生活费的规划分配上,大部分学生都表示没有规划。“没想过这个问题,都是想用就用。”一位入学新生表示。

保山:平均消费1200元左右

正在保山学院体育学院读大三的22岁小张介绍,父母在家务农,每月给他至多1500元的生活费。另外,他通过勤工俭学每月能有400元的补贴。“家里经济条件困难,所以我不乱花钱,3年来最大的开支是大二时花1800元换了个新手机。”小张说,他每月的开支包含吃饭、日用品、宽带话费、充值洗澡卡等约在1100元左右,剩下的他会存起来。

据保山学院学生处教育管理科李丽老师介绍,截至今年9月9日,保山学院在校学生为12037人,其中60%以上来自于农村家庭。“根据调查,本校学生月平均消费水平在1200元左右,主要来源还是父母,少部分为自己兼职积攒的,大项的支出比较少,主要用于吃饭和日常生活用品的采购,生活费是够用的。”

红河:1000元至2000元之间

9月8日上午,记者来到红河学院,得到允许后在一堂公共课后进行了调查,在这个有13个专业、100名学生的课堂,学生们表示,生活费完全依靠家里,每个月的生活费在1000元至2000元之间。

Q2

生活费怎么花?

吃占了生活费的大头

记者调查发现,餐饮无疑占据了学生生活费的“大头”,服装、社交、娱乐等项目也占据了一定比例。

来自曲靖师范学院美术学院的大二学生和瑞梅表示,她的月花销在1500元左右,其中吃饭要用800元至900元,网购点零食、水果之类花销200多元,衣服会有300元至400元的支出,但衣服不是每个月都买。

在保山学院读新闻专业的小刘是南华人,家里每月给她的生活费在1300元至1500元不等,虽然来自农村家庭,但读大二的她给人一种很会享受生活的感觉。“我除了一日三餐以外,每天还要吃水果和牛奶,我算了下,一个月800元就够了。”

高年级学生多用于培训考证

红河学院学生工作处处长赵庆红说,红河学院有在校学生14000人,通过调查,学生的开支主要在生活费、日常购物。同时,对高年级的学生来说,培训班、考研、资格证等三项教育开支的占比更高,娱乐支出和看病支出的比例都较小。

采访中,网购成为大学生们消费行为的主打,服装、日用品、零嘴、学习用品等均从网上购买,出现了少数学生三天两头包裹不断的情形。“我们寝室有个女生,一天买买买,网购各种乱七八糟的东西,消费还是欠理性。”大三的女生娜娜说。

攒下钱来去旅游

在保山学院人文学院读大二的小普来自楚雄,家里每月给她的生活费为1500元,计划着使用下来,她每月能攒500元。“我每月用于吃饭的费用不到600元,另外,300元左右用于采购化妆、护肤品,有时也会网购服装,但价格不贵。”小普说,自己买衣服不追求品牌,实用就好,在校生活基本无大项开支。“我喜欢旅游,攒下钱来等有机会就出去玩一下。”

“家里每月给我1500元至1700元的生活费,但我每月能节余700元。”今年同样在保山学院读大三的小李说,知道父母供自己读书不容易,所以她很节省,攒下的钱会存起来给父母和妹妹买礼物。“最大的开支是上学期花了1000元给父亲买了一块手表。”

谈恋爱花钱更多

“谈恋爱比较贵!”在曲靖读大学的和瑞梅来自丽江,每个月家中提供2000元生活费,她说自己是个吃货,在吃以外的其他方面很“省钱”,不赶时髦、不爱化妆,主要是吃,因此大学的日子过得还算“富足”。

和瑞梅直言,自己不谈恋爱,因为“谈恋爱烧钱”。她表示,谈恋爱的学生,每个月的花销都会比单身的人高一些,毕竟两个人在一起总爱买点好吃的,逛逛街看个电影聚个餐,开支自然就多了起来。

和瑞梅认为,社交费用也是大学生无可避免的。因人而异,每人一个月会有100元到几百元不等的社交支出。

Q3

不够花怎么办?

学校安排800个勤工助学岗位

当记者在红河学院询问是不是有在周末或者假期参加打工兼职时,仅有3个人举手。问到打工会选择哪些行业时,一个举手的男生称“搬砖”。这个来自石屏县农村的男生表示,由于家庭的原因,自己假期确实是要打工的,工作大多是体力活,尽可能地多赚一点钱,减轻家里的压力。

红河学院学生工作处处长赵庆红介绍,通过学校食堂数据分析学生的生活费在1000元以下及2000元以上的都是极少数。对于1000元以下的,学校会安排老师和辅导员进一步了解,如果是生活困难,学校有学生临时困难补助申请。此外,考虑到在当地学生打工的机会也不多,学校安排了800个勤工助学岗位,这些岗位基本能满足学生需求,包括图书馆、机关行政部门、二级学院等的行政助理岗位,学生通过这些助学岗位,也会有适当报酬。

有同学开始尝试理财产品

相比对生活费没啥规划的新生,在大理大学的采访中,记者注意到高年级的同学们对于生活费的规划已比较清晰,在勤工俭学和理财产品等方面也有了尝试,有的同学一直坚持勤工俭学补贴生活费;有的同学则选择在学校图书馆做老师助理;有的同学选择在校外的各类门店兼职;也有部分同学选择投资基金等产品进行理财,还有少部分有一些积蓄的同学开起了网店。

Q4

使用过借贷产品吗?

多数学生表示没有用过

对于“校园贷”,多数学生表示没有使用过。红河学院学生工作处处长赵庆红说,每个学期学校都会组织对学生进行理性消费的引导,宣传“校园贷”的危害。连年监测下来,都没有发现有学生参与过“校园贷”。

为了培养学生健康的消费观,防止出现“校园贷”等问题,曲靖师范学院也做了不少工作,诸如从新生入校就开始着手,定期组织召开防范“校园贷”“套路贷”诈骗专题会议,形成应对方案。指导学生关注防诈骗微信公众号,组织领导干部深入班级、宿舍、课堂,积极开展反诈骗工作,帮助学生培养健康积极的消费观,提升网络刷单、办卡高回报等诈骗方式的辨别能力,防止掉入诈骗陷阱。

学生被电信诈骗屡有发生

保山学院“与法同行”协会成员小王介绍说,近年来电信诈骗作案手法翻新快、侵害范围广,网站、账户等往往设在国外、境外。据了解,面对“校园贷”的诱惑,此前该校学生被电信诈骗的事屡有发生。“我身边就有四五位同学,因一时头脑发热,遭遇了电信诈骗,受骗金额数千元至上万元不等。”小王说,究其原因主要是有侥幸心理和一时的贪念作怪。

一名保山学院大二同学小普(化名)自述:有一次接到一个境外电话,起初我十分警惕,怀疑是电信诈骗,想直接挂掉,但出于好奇想接通试试,于是怀着“如果问到银行卡密码之类就挂断”的想法接通了电话。对方准确地报出了我的淘宝订单信息,并解释打电话的原因是因为工作人员疏漏,将我的信息登记成了代理商信息,“好心”地要帮我移除,以免我的财产造成损失。我问:“为什么号码归属地显示境外国家。”他回答:“因为这不是电话号码只是一串代码,识别不了,所以归属地就自动显示为境外xx国家。”问了相关情况后,对方又转接到“银行柜台”,换了一个人之后再一次准确报出了我的身份信息和5张银行卡卡号,原本我还很警惕,在他们准确报出信息之后开始信以为真。他说为了防止我被扣款,需要报备一下余额超过500元的银行卡,我开始认真检查起自己的银行卡余额,所幸,都没有超过500元的。他可能发现从我这儿没有什么可获利的,就说后续进展会以电子回执的形式发给我,便匆匆挂了电话。后面经过和老师交流,才意识到这是电信诈骗。

保山学院学生处教育管理科李丽老师介绍,针对时有发生学生受骗上当的情况,近年来,学校时常联合公安、电信和金融等部门不定期在全校范围内开展防诈预警教育活动,电信诈骗发生频率逐渐降低。“2020年下半年至2021年上半年,我校学生中电信诈骗金额同比降低了35%,实现了学生被电信诈骗人数和金额双降的目标。”

学校消费观教育

专业课融入健康消费价值观

为了培养学生健康的消费观,玉溪师范学院会定期召开关于理性消费、谨防网络诈骗电信诈骗等内容的教育,帮助学生提升辨别能力,关注学业、个人能力发展,不以消费数量评价个人生活质量。

玉溪师范学院商学院开设的《财务管理学》《会计学》《投资学》等专业课里,融入健康消费价值观,促进学生学习消费理财的相关知识和技能。通过校企合作,邀请银行专业人员对学生开展信用卡、花呗借呗利息计算、信用维护等教育。

同时,学校也会开展二手物资回收,以物换物等相关主题的志愿品牌活动,减少浪费。利用互联网资源,向学生推送健康消费的相关信息,实现长期性教育,

学生应该如何规划自己的生活费?玉溪师范学院商学院辅导员李胤珠说,首先,要理性规划,分清楚刚需和弹性需求,不要将学费、基本生活费挪作他用,不要有超出个人能力的奢侈消费,可以通过给自己规划每天开销费用、记账等方式,做到合理消费。

大学生需培养理财意识

大理大学经济学系主任、副教授李云荣说,学校虽然没有专门开设消费观相关的课程,但在思想品德修养课、班会课等相关课程和活动上都对消费观念有导向性的教育。他说:“消费量入为出、不能过于超前消费、远离网络非法借贷平台等等都是学校经常宣传的观念。”

“对我们学校学生的消费观,在指导学生撰写论文时我进行过一定了解。学生每月平均花费1100元左右,开销最大的是就餐,占比50%左右。对于花钱方式和态度上则分为能省则省、计划好再花钱、边赚边花、想花就花四类,而态度越随意每个月的花费支出就会越大,随着年级的增长,学生的花费也会逐渐增加。”李云荣说。

对于给学生的建议,李云荣表示,一是有计划地消费,不要能花就花;二是理性对待借贷产品,远离非法借贷;三是培养理财意识,正确看待理财产品。

警方提示

提高分辨能力,别贪小便宜

在反诈宣传上,大理州多次进行了进校园活动,教育引导广大学生树立正确的观念。大理州公安局政治部宣传科李凯辉提醒同学们:

1. 提高分辨能力

很多同学与社会接触较少,思想单纯,对一些人或者事缺乏应有的分辨能力。因此对于事物的分析不要只停留在表象上或根本就不去分析,让诈骗分子有可乘之机。

2.切莫贪小便宜

贪心是受害者最大的心理缺点。很多诈骗分子之所以屡骗屡成,很大程度上也正是利用了人们的这种不良心态。一些学生自以为可以用最小的代价,获得最大的利益和好处,见“利”就上,趋之若鹜,对于诈骗分子的所作所为不加深思和分析,最后落得个“捡了芝麻,丢了西瓜”的可悲下场。

3.加强与老师、父母的沟通

学生应多与父母沟通,让父母了解自己在学校的情况,不给骗子可乘之机;多与辅导员、老师沟通,生活中遇到困难第一时间向老师求助。(春城晚报 记者李春丽 杨维琦 蒋琼波 崔敏 任锐刚 实习生张雷 自文杰 李志涵 祝灿 通讯员马官雪 李思颖 李茂银 罗丹 许伟 摄影报道)

编辑: 周智宇 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com