安宁市2021年“全国科普日”活动启动 10项联合行动为群众送上科学盛宴
2021-09-13 20:05:00      来源:昆明信息港

昆明信息港讯  记者杨雁  9月13日,以“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”为主题的安宁市2021年“全国科普日”活动启动仪式在安宁市新时代文明实践中心拉开帷幕。在科普宣传周期间,安宁市将采取线上为主、线下为辅的方式,举办10项联合行动,为广大群众带来科学盛宴。


安宁市2021年“全国科普日”活动启动仪式上,昆明市科协党组成员、副主席潘瑞林宣读了《中国科协关于命名2021-2025年度第一批全国科普示范县(市、区)的决定》,云南省科协科普部部长罗朝新为安宁市颁发2021-2025年度第一批全国科普示范县(市、区)牌匾,安宁市人民政府党组成员樊植楷代表安宁市接牌。


樊植楷表示,安宁市第四次成功创建“全国科普示范县(市、区)”,离不开广大科普工作者开拓创新、共同努力。近年来,安宁市重视科技科普创新,工作成效显著。城市文化中心科技馆免费向市民开放,发挥科普主阵地作用;流动科技馆区域常态化巡展,丰富多变的巡展主题不断激发群众科学兴趣;“互联网+科普”工程扩展科普门户阵地;“科技陪你过暑假”系列活动打造本土志愿服务新亮点;“百名专家下基层”助力乡村振兴;“云南省科普小镇”的成功创建催生基层创新内生动力。下一步还将继续发挥好“全国科普示范县(市、区)”的示范作用,进一步做好普及科学知识、弘扬科学精神的工作,为建设区域性国际中心城市西线经济走廊、滇中最美绿城、中国西部县域高质量发展标兵贡献科普力量。


活动现场,安宁市科技馆带来的气球风轮、火山喷发、烟雾瀑布、空气超能炮、滴水成冰等表演,让现场嘉宾走进了一场精彩绝伦的魔幻科学秀。科普讲解员还带领全体嘉宾在大云端厅参观中国流动科技展、《影子世界》、百年党史科普展、科普长廊天朗环保、植物工厂、疫情防控及生物多样性等主题展。安宁市科技馆前沿创新科技之光展览自动棋子分拣机、激光雕刻机、全息风扇、自动绘墙机、立方灯光矩阵灯、人体识别互动大屏等12件自制展品,让参加活动的现场嘉宾体验了一次科普小旅行。

据介绍,9月11-17日期间,2021年安宁市“全国科普日”活动采取线上为主、线下为辅的方式展开,全市将举办建党百年系列宣传活动、碳达峰碳中和科普联合行动、青少年科技馆体验行动、校园科普联合行动、农村科普联合行动、卫生健康科普联合行动、公共安全科普联合行动、节水科普联合行动、企业科普联合行动、科普阵地联合行动等10项联合行动,为广大群众带来一场科学盛宴。

编辑: 合宇聪 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com