【赏味昆明·探秘香格里拉】携手共护梅里雪山生物多样性
2021-09-13 23:06:07      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者徐毅杰 9月13日,COP15云南生物多样性主题采访活动走进迪庆州梅里雪山国家公园,观察并了解园区内的生物多样性保护工作。

1

梅里雪山 记者徐毅杰/摄

梅里雪山国家公园位于云南省迪庆藏族自治州德钦县城西边约20千米的横断山脉中段怒江与澜沧江之间,于2009年7月成立并于同年10月正式开园。公园总面积960平方公里,主峰海拔高达6740米,是云南的第一高峰。梅里雪山主峰卡瓦格博海拔6740米,是唯一一座因保护民族文化而禁止攀登的高峰。

2

梅里雪山 记者徐毅杰/摄

3

梅里雪山 记者徐毅杰/摄

梅里雪山山脉冰川由明永冰川、斯农冰川、雨崩冰川、梅里北坡冰川(亚贡冰川)等组成。其中明永冰川规模最大、最具有代表性,明永冰川未端最低海拔2600米,是中国冰舌下延最低的现代冰川,也是世界罕见的低纬度低海拔流动性冰川,年流动速度在200米至500米之间。梅里雪山是中国生物多样性最丰富的山脉之一。

4

梅里雪山 记者徐毅杰/摄

云南省林业学院2010年发表了《梅里雪山国家公园生物多样性保护规划方法研究》,研究反映出梅里雪山植被垂直带保存完整,从海拔2200m的澜沧江河谷到海拔6740m的卡瓦格博峰,巨大的海拔梯度和多变的地理环境为多种完整生态系统和动植物物种提供了独特的生态环境.分布有干暖河谷灌草丛生态系统,中山和亚高山针阔叶混交林生态系统,亚高山针叶林生态系统,亚高山灌丛生态系统,亚高山草甸生态系统,高山草甸生态系统,高山流石滩生态系统等。

5

梅里雪山 记者徐毅杰/摄

据了解,梅里雪山区域内有林麝、马麝、斑尾榛鸡、胡兀鹫、雉鹑、金雕等国家一级保护动物;有水鹿、猕猴、黑熊、小熊猫、斑灵狸、大灵猫、小灵猫,鬣羚、斑羚、岩羊、藏雪鸡、血雉、藏马鸡等国家二级保护动物.有国家公园重点保护珍稀濒危植物云南红豆杉、独叶草、玉龙蕨等国家1级保护植物。有澜沧黄杉、水青树、黄牡丹、星叶草、苔藓层雪莲等,有种子植物近2900种。如起源古老的裸子植物,全世界仅剩下12个科200多种,而该区域就有松科,柏科,红豆杉科和麻黄科4个科22种。

6

明永冰川 记者徐毅杰/摄

梅里雪山生物多样性保护工作将按照相关法律法规规定,对区域内群众建房所需木材采伐进行严格管理,加强对林政违法行为的打击力度。同时,建立完成护林员巡山制度,强化护林员巡山监管工作,加强天然林的保护。景区对进入梅雪里山国家公园的旅客、香客和村民严格管控火源,切实做好森林防火工作,保护好梅里雪山国家公园的生态环境。

7

明永冰川 记者徐毅杰/摄

据悉,2015年7月1日起,明永冰川景区提质改造项目电瓶车建设项目竣工,进入试运营阶段,撤消了运输游客的马队,缩短游客和香客停留时间,减少二氧化碳排放量,能更好地保护明永冰川的生态环境。此外,梅里雪山明永冰川景区、雨崩景区组织景区工作人员及时清运游客、香客和居民生活垃圾,清运到县城垃圾场处理,当地群众也自发组织成立了梅里雪山外转垃圾清理志愿服务队和梅里雪山野生动物保护巡逻志愿服务队,为保护好梅里雪山生物多样性打下坚实的工作基础。

编辑: 俞逍 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com