中国西南野生生物种质资源库全面完成国家发改委批复的长期建设目标
2021-09-13 17:56:06      来源:昆明信息港


昆明信息港讯 记者上官艳君 9月13日,“COP15 春城之邀”云南生物多样性保护系列新闻发布会第二场——云南生物多样性保护工作综合新闻发布会在海埂会堂举行,中国科学院昆明植物研究所正高级工程师、中国西南野生生物种质资源库副主任于富强就中国西南野生生物种质资源库相关情况进行了发布。

中国西南野生生物种质资源库(以下简称“种质库”)由中国科学院和云南省人民政府共建,依托中国科学院昆明植物研究所进行管理。1999年,时任中国科学院昆明植物研究所名誉所长的吴征镒院士致信国务院总理,提出要尽快在云南建立野生生物种质资源库。2004年,中国西南野生生物种质资源库开始建设,并于2007年开始运行。

“中国西南野生生物种质资源库”是我国唯一以野生生物种质资源保存为主的综合保藏设施,是亚洲最大的野生生物种质资源库。目前,已保存植物种子10601种(占我国有花植物物种总数的36%)85046份;植物离体培养材料2093种24100份;DNA分子材料7324种65456份;2280种22800份微生物菌株和2203种60262份动物种质资源,全面完成国家发展和改革委员会批复的长期建设目标。

“近年来,我国在野生生物种质资源保存设施的建设和运行方面取得显著进展。”于富强介绍,种质库作为亚洲最大的野生生物种质资源库,与英国“千年种子库”、挪威“斯瓦尔巴全球种子库”等一起成为全球生物多样性保护的领跑者。万种植物种子的保藏使我国的野生生物种质资源,特别是我国的特有种、珍稀濒危种、具重要经济价值、生态价值和科学研究价值的物种安全得到了有力保障;使我国野生生物种质资源的快速、高效研究利用成为可能。

于富强介绍,近年来,种质库针对库内保存的丰富种质资源,以国家战略生物资源的需求和学科发展前沿为导向,以基因组学和分子生物学为主要研究手段,对植物进化、环境适应和种质资源保护与利用相关的科学问题进行了探索,并有目的地挖掘特殊环境的基因资源,创新种质资源保存利用的新技术。

如针对核心DNA条形码在一些类群中鉴定率不高的问题,提出DNA条形码2.0的概念;通过二代测序技术体系的建立和完善,解决了高度降解样本的建库测序技术难题;提出利用保守引物进行DNA长片段扩增富集,获得被子植物完整的叶绿体基因组;完成稻属AA-基因组7个水稻的野生近缘种,在国际上首次构建了多达8个稻属物种的比较与进化基因组学研究框架;率先启动并领衔完成了茶树基因组计划,以科技为品牌确立了中国特别是茶树王国云南省在世界茶业的领先地位;建成木兰科、苦苣苔科、芸香科、兰科和黑药花科(重楼属)40余种植物的超低温保存方案,其中,弥勒苣苔(苦苣苔科)和富民枳(芸香科)属于极度濒危物种。开发了一个质体基因组精准组装工具;通过基因组测序研究,揭示了竹类复杂的辐射演化和网状进化历史;解析了豆科植物深度系统发育关系,揭示了植物质体基因组可能的双亲遗传进化模式;揭示了大戟植物染色体进化、胶乳生物合成途径。

此外,种质库已通过相关网站,实现了植物学基础信息、资源保藏信息以及保藏现状等信息数据和种质资源实物共享。

编辑: 合宇聪 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com