寻甸水井人为农户搭建冷链存储平台
2021-09-13 15:19:44      来源:昆明日报

昆明信息港讯(昆明日报记者杨敏 通讯员赵玉洁近日,正值云南瓜果上市销售的旺季。早上7点,一辆装满蔬菜的卡车从寻甸产业园区羊街片区的寻甸水井人农业发展公司(以下简称“寻甸水井人”)冷库基地库房驶出,准备运往广东珠海。仓库里,工人正忙着分拣蔬菜、上秤、装筐后将各个品类分别罗列,整齐堆放在一起。

寻甸水井人成立于2012年5月,经营范围包括农业科学技术研究发展;蔬菜、农作物种植及销售;农副产品销售等。“以前储存蔬菜,需要拉到嵩明县或者昆明市,路程远不说,蔬菜的损耗也大,一车菜至少损失1000元。”寻甸水井人总经理王刚介绍,公司成立之初,寻甸县没有自己的冷库,冷藏蔬菜需要运送出去,成本较高。为了节省开支,王刚萌生了自建冷库的念头。

2019年初,寻甸产业园区管委会通过招商引资政策,鼓励企业入驻园区。在园区管委会各部门的帮助下,寻甸水井人计划在羊街片区农特产品加工园投资1.2亿元,用于建设寻甸水井人富鸿蔬菜包装生产线建设项目。2019年5月,该项目正式筹建,2021年5月建成并开始试生产。目前共建成18个冷库,库容量达54000立方米,日均蔬菜出库量可达600吨,满负荷状态下可储藏2万吨蔬果。

王刚介绍,寻甸水井人根据不同蔬菜的特性,将蔬菜分别储藏在不同的库房,并通过现代化制冷技术,设定不同的低温储藏环境,以此保证产品质量,减少损耗。在安装冷库制冷设备时,安装公司还为企业安装了手机FBox助手,即冷库远程控制系统,管理人员可在手机上远程监控各个库房的数据、查询报警记录、历史记录和基本信息等内容,实时反馈信息。

除了解决企业蔬菜储存问题外,上述项目的建成,带动了530余名农户就业,实现人均增收4000元/月。同时,还为农户及园区企业搭建了冷链存储平台,实现了农副产品错峰上市,有利于扩大农户利润空间,促进农村经济发展。“采用冷库储藏的方式,可实现蔬菜、瓜果保鲜期延长1周,增加了农副产品销售时间。”王刚说。

“我主要做计件,2元一箱,我一天可以装100箱,一个月可以赚4000—5000元。”蒋围先是会泽人,以前在嵩明打工,不仅收入低,还离家远。现在他和妻子都在库房拣菜,一个月收入可达1万元,还能经常回家看望父母和孩子。

“有了冷库后,农副产品销售企业及周边农户再也不用担心农副产品的储藏、销售问题了。”寻甸产业园区管委会主任孔祥英说,以前,园区没有冷链仓储,蔬菜、瓜果收购价格低,或贱卖或腐坏在地里,农户只能干着急干心疼,打击了生产积极性。现在,有了冷库,生产更有底气了,进一步激发了大家的生产信心。


编辑: 陈颖 责任编辑: 陈颖

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com