安宁金方街道有群“金医生”
2021-09-13 15:18:15      来源:昆明日报

长期瘫痪在床的冯大爹,每月要换尿管;摔伤脑袋缝了针的刘大爹,隔天要换一次药……在安宁市金方街道8万多常住居民中,老年人约占15%,上门诊疗需求多。今年8月,云南昆钢医院院外门诊党支部推出金方社区卫生服务中心家庭医生出诊服务品牌“金医生”。不论有没有和家庭医生签约,只要金方街道居民有需要,“金医生”就会上门服务。

老年人出门看病,折腾够呛

80岁的冯大爹是昆钢退休工人。他和老伴杨阿姨住在金方街道新村社区一个老小区。2018年,金方社区卫生服务中心新村站全科医生杨彩霞成了他们的家庭医生,负责健康管理工作。

2019年,冯大爹瘫痪在床,长期留置尿管。从那时起,照顾好冯大爹成了杨阿姨生活的全部。每天给他刷牙、洗脸、擦身子、按摩、喂饭,杨阿姨都不嫌麻烦。她最怕的,是送冯大爹去换尿管。

72岁的杨阿姨患有腰椎间盘突出症,久坐久站都不行,腰也弯不下来。他们住的楼里没电梯,楼道只有1米宽,杨阿姨一个人根本不可能送老伴去医院换尿管。每次换尿管,不是住得很远的两个儿子赶回来帮忙,就是杨阿姨请人帮忙把老伴从3楼搬下来,再送到离家2公里外的医院去。换好了,又把老伴送回来,搬上楼。一忙活就是大半天,冯大爹也被折腾得够呛。

更换尿管一般由护士操作,并非全科医生擅长的领域。于是,杨彩霞将冯大爹的情况反馈给了站长郭永。“冯大爹家离新村站不远,站里能熟练换尿管的医护人员又都在忙……”有多年基层工作经验的郭永想了想,决定下了班就去冯大爹家,给他换尿管。

48岁的郭永,是一名有28年医龄的全科医生。在他的带动下,杨彩霞、马迪这些医护人员也开始利用休息时间,上门为冯大爹换尿管。这一换,就是两年多。

郭永他们上门服务从没收过出诊费,只收取耗材费,比如一次性使用无菌导尿包就是24.84元。换完尿管,他们就回站里,垫钱开发票。开好的发票,拍照发给杨阿姨,她再微信转账过来,杨阿姨不用为交费再跑一趟。“郭医生他们每个月都上门来换尿管,教我做压疮护理。隔三岔五还打电话、发微信,问问老伴的褥疮好了没有,我身体怎么样,他们太好了,是最好的!”杨阿姨说。

郭永他们利用休息时间义务出诊的事,被云南昆钢医院院外门诊党支部书记、金方社区卫生服务中心主任于学军看在眼里。慢慢地,他有了一个想法:打造一个有温度的家庭医生出诊服务品牌,就叫“金医生”,金方街道居民的医生。

“金医生”出诊,按需点将

今年8月,云南昆钢医院院外门诊党支部推出金方社区卫生服务中心家庭医生出诊服务品牌“金医生”,并成立“金医生”党群工作室。成立1个月,金方社区卫生服务中心及下辖的新村、凌波等5个站点118名医护人员,有36人加入“金医生”党群工作室。

金方社区卫生服务中心辖区属于昆钢集团家属区,慢性病一直是居民的主要健康问题。数据显示,2017年安宁市启动家庭医生签约服务工作以来,金方街道的家庭医生签约服务覆盖率已达63.3%。覆盖率不断提高,但为签约居民提供有针对性的出诊服务却仍是难题。

与居民签约的家庭医生,既有全科医生、全科护士,也有药师、中医康复医师。家庭医生对居民实行“一对一”的服务。家庭医生遇到无法处理的情况时,往往会建议居民去医院就诊。

于学军说,“金医生”党群工作室成立后,将居民与家庭医生的“一对一”模式,升级为居民与“金医生”的“一对多”模式。居民提出上门服务的需求,工作室就结合成员的专业特长进行精准匹配、按需点将,确保“金医生”的上门服务更优质、高效、准确。现在,已经有不少居民体验到了“金医生”的精准诊疗服务。

7月末的一天,家住金方街道凌波社区的黄阿姨一早就赶到凌波站,焦急地寻找她的家庭医生、凌波站护士鲁世双。“我老伴从床上摔下来了。脑袋撞到缝纫机踏板上,破了一个大口,满头都是血。你们快去看看吧。”黄阿姨说。

背上出诊箱,凌波站站长鲁忠华和鲁世双就往黄阿姨家赶。在为刘大爹止血包扎、初步检查身体状况后,鲁忠华他们帮着黄阿姨把刘大爹送到医院做进一步检查。刘大爹在医院缝了6针,回到家里休养。

考虑到刘大爹瘫痪在床十多年,出行非常不便,鲁忠华他们便主动提出上门换药。鲁忠华、鲁世双还有护士刘仙惠,隔天上门换一次药。一周后,全科医生陈波上门为刘大爹拆了线。在4位“金医生”的诊疗下,刘大爹恢复得很不错。

哪里有居民,哪里有他们

现在,金方社区卫生服务中心5个站点都已建起“金医生”家庭医生党群工作室。36名“金医生”中,包括16名党员和7名入党积极分子。他们中既有郭永这样有23年党龄、5次获得医院“优秀共产党员”称号的老党员,也有和鲁忠华一样的入党积极分子。

于学军说,家庭医生日常出诊、随访之余,“金医生”每周出诊2至3次,为居民提供护理、药事、营养、康复等4大类10项医疗服务。明年,“金医生”党群工作室还将成立中医康复党群工作室、基层助培党群工作室,扎实推进“我为群众办实事”实践活动。

“不论有没有和家庭医生签约,只要金方街道居民有需要,‘金医生’就会上门服务。”于学军说。就像“金医生”党群工作室logo上写的,“您身边的党员先锋”,不论何时,金方街道哪里有需要,哪里就有“金医生”。首席记者李思凡报道

短评

一切为了人民的需要

李思凡

从郭永义务出诊,到“金医生”精准诊疗服务,安宁市金方社区卫生服务中心从打造有温度的家庭医生出诊服务着手,探索推动党建工作和业务同频共振,融合发展。

目前,依托“金医生”党群工作室这个服务型党组织,金方社区卫生服务中心逐步构建起居民与家庭医生间的桥梁,让优质、高效、准确的医疗健康服务进社区、进家庭、进养老康复机构,惠及更多人。

从“金医生”们身上,看到了基层党组织把人民群众的需求放在心上,“一切为了人民”的初心。

编辑: 陈颖 责任编辑: 杨炎

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com