【中国共产党人的精神谱系】学习抗震救灾伟大精神 续写生生不息民族伟力
2021-09-13 15:07:40      来源:央视网

2008年5月12日,四川汶川发生8.0 级特大地震。瞬间的灾难,吞噬了数以万计同胞的生命。在党中央坚强领导下,全国人民患难与共、同心协力,一方有难、八方支援,取得了抗震救灾斗争重大胜利,充分展现了“万众一心、众志成城,不畏艰险、百折不挠,以人为本、尊重科学”的伟大抗震救灾精神。今天的“奋斗百年路 启航新征程·中国共产党人的精神谱系”系列报道,我们一起感受抗震救灾精神。

2008年5月12日14时28分,四川汶川发生8.0级地震,造成了8.7万人遇难,4625余万人受灾,直接经济损失达到了8451亿元。这是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广、救灾难度最大的一次地震。

地震发生后,在党中央领导下,全国迅速组织起历史上救援速度最快、动员范围最广、投入力量最多的抗震救灾活动。无数支救援力量奔赴一线,解放军、武警部队、医务人员等达十万人,志愿者超过百万。党员干部在关键时刻、危难关头豁得出来、冲得上去,在地震废墟上谱写了一曲曲感天动地的英雄壮歌。

在5·12汶川特大地震纪念馆,这个取义“大地裂缝”的建筑内,定格、还原了那场灾难中的一个个瞬间,一幕幕真实的场景、一幅幅珍贵的照片让参观者备受震撼。

在取得抗震救灾斗争重大胜利后,党和政府迅速制定灾区灾后恢复重建计划,决定用三年时间完成灾后恢复重建任务,并动员全国力量实行对口支援。全国19 个省份承担了对灾区的对口支援任务。

在全国各族人民的大力支持下,到2010年9月底,灾后重建任务提前一年基本完成,受灾地区的基础设施和群众的生产生活大大超过灾前水平,创造了灾后重建的人间奇迹。今天,在曾经的“5·12”汶川特大地震灾区,一个个新村点缀在青山绿水间,一幢幢高楼鳞次栉比,一座座厂房在工业园区里拔地而起。

“5.12”汶川特大地震之后,我国又经历了多次7级以上的大地震。党和政府带领人民发扬抗震救灾精神,一次次攻坚克难、战胜自然灾害,创造了一个个恢复重建的奇迹。


编辑: 罗文忆 责任编辑: 孙红亮

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com