昆明市文联举办2021年度昆明文艺名家工作室授牌仪式
2021-09-10 23:28:10      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者罗文忆 为加强昆明市文艺人才队伍建设,发挥文艺名家的示范、引领和辐射作用,按照《昆明市文艺名家工作室扶持办法(试行)》,在广泛申报的基础上,经专家评审和公示,昆明市文联于9月10日在昆明文艺中心举办对5个昆明文艺家名家工作室的授牌仪式。

在授牌仪式上,昆明市文联党组书记、主席陆毅敏为王仲德工作室(民间文艺)、杨长福工作室(摄影)、张庆国工作室(文学)、金永才工作室(非遗传承)、胡晓幸工作室(美术)5个文艺家名家工作室进行授牌。其中,文艺名家代表张庆国作交流发言,他表示,挂牌创立的昆明文艺名家工作室,对文艺家来说,更是一份期待和一份责任。昆明是国务院命名的中国首批历史文化名城之一,这片土地年代久远,隐藏着很多鲜为人知的文化秘密和独特的艺术品种。文艺名家工作室的创立,将给文艺家们带来鞭策,激发文艺家们的创作热情,督促文艺家们做好文艺知识、文艺技能、文艺情怀与文艺责任的传帮带。

“5个文艺家名家工作室要形成一种‘一室一团队’‘一室一特色’‘一室一课题’‘一室一体系’的形式,开展我们的创作实践,推出更多的昆明文艺优秀作品。”昆明文艺名家工作室的创立是一个创新,也意味着这是繁荣昆明文艺的一个全新的尝试,是昆明市文联工作平台的拓展和延伸,也是对加强昆明文艺队伍建设和推进文艺精品创作的一项重要的举措,同时是文艺服务人民的一个重要的载体。

据了解,王仲德工作室(民间文艺)有完善的管理运行机构,并且能够组织论坛、培训、展演展览等一系列的工作。工作室领衔人王仲德,长期从事民间文学艺术的挖掘整理、编辑、研究,被云南省文化志记载为云南木雕代表人,是国家一级工艺美术师。被联合国教科文组织中国民协授予“工艺美术家”称号,带领众多身怀绝技的民间工艺美术大师、非遗传承人、民间艺人为弘扬民族民间本土文化艺术、保护传承、挖掘利用非物质文化遗产,大力发展云南本土独具特色的文化产业,创办合虚民族民间文化传习馆。

杨长福工作室(摄影)是由多名摄影家组成的顾问专家团队。领衔人杨长福曾任中国摄影家协会会员、云南省摄影家协会名誉主席、昆明摄影家协会名誉主席。他从影七十余年,一以贯之倾注精力、热心力行,为昆滇摄影文化发展作出了杰出贡献,自身影像创作也成就颇丰,荣誉斐然。先后有三百多幅作品被瑞士、美国、日本、非洲、香港等国家和地区选用,其中的三十多幅作品在澳大利亚展出并被收藏。

张庆国工作室(文学),领衔人张庆国做过30多年的《滇池》文学杂志编辑,其间10余年任主编,发现和扶持了昆明地区和云南省数百名作家,任云南省作家协会副主席10余年,任昆明作家协会主席10年,在昆明和云南各州市做过文学讲座上百场,自己创作小说,为中国知名小学家,在中国知名杂志上发表作品500多万字,出版著作30部,对中国文学和云南文学创作情况非常熟悉,是云南和昆明文学创作和文学组织工作的领军人物。

金永才工作室(非遗传承),以制作、展示、传承、销售“乌铜走银制作技艺”(乌铜走银始创于清雍正年间云南石屏,是中国特有的国家级非物质文化遗产,与北京景泰蓝并称天下铜艺双绝。)和“官渡金银器制作技艺”非遗工艺品、藏品、特色礼品、金银器、铜器纪念品等为主的文化产业综合性公司。领衔人金永才一直秉承师傅“一人,一生,做好一8件事,足矣”的人生哲学,创建“金大师”乌铜走银品牌,实现师徒传承到品牌传承的跨越;积极开展教学研究,通过“非遗进校园、进社区”等活动,将非遗文化带给广大群众,不仅丰富群众业余文化生活,提升文化素养,还推动非遗发展。

胡晓幸工作室(美术)工作室,领衔人胡晓幸,国家一级美术师,中国美术家协会会员。工作室现已经接待国际、国内来访专家、艺术家超过百人。成功策划、组织《云彩之上昆明国际水彩作品邀请展》,全球70位优秀画家出席,展出作品199幅,出版画册《云彩之上》。成功策划、组织《绘就丽江美2019年丽江囤际水彩画展》,全球38位优秀画家出席,展出作品120幅,出版画册《绘就丽江美》。

编辑: 周硕 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com