迎市第十二次党代会特别报道 “奋进昆明”系列直播第二期:看青年与城市共逐梦
2021-09-10 22:47:36      来源:昆明信息港

山祖(左一)、李嘉丽(左三)、陆安楠(右一)做客彩龙直播间。记者 戴兴/摄

今天(9月10日)下午,由昆明市委宣传部主办、昆明信息港彩龙社区承办的“奋进昆明——我们一起走过的这五年”系列网络直播第二期开播。本期直播聚焦生活在昆明的青年群体,邀请云南大学卓越新闻传播人才李嘉丽、来昆留学生山祖、网络名人陆安楠做客直播间,通过不同角度讲述昆明奋进的这五年,以小见大的展现青年和城市共同逐梦与发展的缩影。

春城五年变迁城市日新月异

“五年前,我来昆明参加艺考培训,每次回嵩明都很麻烦,要坐公交车到公共汽车北站,再坐公交车回家,捣腾过来3、4个小时就过去了。”陆安楠说,在她艺考后不久,沪昆高铁开通了,从昆明到嵩明只需要20分钟,“回家快了很多”。

在呈贡大学城上学的李嘉丽也有同样的体会,“我们以前去机场,几条地铁线来回转,现在有了4号线方便了很多。”除此之外,李嘉丽感觉到大学城生活更幸福了,共享电动车充电桩的建立、不规范交通行为的整治极大程度上改善了出行环境,小吃街、步行街整齐划一地经营模式维护市场秩序的同时,也带来了更好的体验。“现在的大学城又规范又繁荣”,李嘉丽说。

而来自孟加拉国的山祖也感受到了春城这五年的变化,“我觉得昆明发生了巨大的变化,感觉突然间,很多老地方建起了新的建筑,一切都在迅速变化。”山祖提到,学校附近新修的地铁站让出行更方便了,而更多大商场的拔地而起让他感受到了昆明城市建设的飞速发展。

不仅城市在发展,青年也在城市中进步。三位嘉宾都一致认为学校在他们的成长中提供了很大的帮助。“这些年来,我们的项目得到了云南大学的足够的资金支持和专业指导”李嘉丽说。与此同时,教育基础设施的不断改善也为学生提供了更好的教育环境。 “这四年来,学校新建了教学楼、食堂,我们的学习环境也更好了。”山祖说。

直播录制现场嘉宾与主持人畅聊。记者 戴兴/摄

爱上一座城市就是这么简单

一座城市是否宜居,在于生活在其中的人是否幸福。“有一天,我拖着疲惫的身体下班,刚好路过翠湖”李嘉丽提到这样的一个瞬间,她在翠湖公园看见了一群载歌载舞的人,他们穿着各色的衣服,脸上洋溢着快乐和幸福,那个画面击中了李嘉丽,人间烟火的气息感染了她,“那一刻,我觉得这个城市不止适合生存,还适合生活。”她说。

四年前,远在孟加拉的山祖看到了一段关于春城昆明的视频,视频里的春城秀丽的风光、四季如春的气候、特色美食迅速吸引了他,于是他选择来到西南林业大学留学,开始了在昆明的新旅程。山祖在现场分享了自己爱上昆明的瞬间,“我和同学去爬西山,在那里待了很久导致手机都没电,不知道怎么回学校”山祖说,两位热心的市民为他们打了车,他们才得以回学校。昆明人温暖的人文底蕴,山祖决定留下来,在这里继续自己的学业。

“初夏浪漫的蓝花楹、深冬姗姗来迟的红嘴鸥或是深厚的文化底蕴,这座城市是能够让我产生幸福感的瞬间,就藏在生活细节中。”陆安楠所分享的故事,也印证了五年来昆明向好向绿向美发展的过程,“爱上一座城市就是这么简单。”

这五年来,正是因为有这样心中有信仰,脚下有力量的青年助力,昆明这五年来才能拥有高质量的变化与成绩,青年群体发展进步恰恰是城市发展的缩影。

下周五,本次系列网络直播将邀请春城人才做客直播间,讲述他们眼中昆明奋进的这五年,敬请关注昆明信息港彩龙社区。(昆明信息港 记者廖涵雨 实习记者杨燕璐)

扫描上方二维码观看直播回放

编辑: 周硕 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com