云南万千教师从这里走出
2021-09-10 18:49:48      来源:春城晚报

1937年抗战爆发后,北京大学、清华大学、南开大学迁至昆明合组国立西南联合大学。抗战胜利后,1946年组成联大的三校复员北返,师范学院整建制留在昆明独立办学,定名国立昆明师范学院。1950年改名昆明师范学院。1984年更名为云南师范大学。历经八十余载的更迭发展,云南师范大学培养了一批又一批毕业生。他们当中,许多人都走上了三尺讲台,在云南省各所学校教书育人,云南师范大学也被誉为“红土高原上的教师摇篮”。

教师摇篮

大批毕业生遍布云南多所学校

历经八十余载的更迭发展,云南师范大学培养的毕业生早已遍布云南省多所中小学、幼儿园、高校。2015年从云南师范大学小学教育专业毕业的任柯霓就是其中一位。很多大学同学和她一样,毕业后就进入了学校工作。

作为师范生,从刚进大学任柯霓就开始了各种实践。“大一我们就要选择自己的方向是语文还是数学,从大一开始学校每个学期还会安排见习,让我们进入小学听老师上课。小学老师也需要‘全能’,在校期间除了教育学、心理学、班主任管理等相关课程,还要学习简笔画、钢笔、毛笔、声乐等,这些技能在工作中都用得到。”

大四那年,任柯霓到了昆明经开一小实习。她还记得自己第一次上讲台时的紧张和忐忑,为了那堂课她准备了一个星期。任柯霓说,教师这个岗位,必须理论联系实际。一次次实践下来,讲台上的她也开始游刃有余。

毕业后,任柯霓在五华区云铜小学当了两年顶岗见习教师。2017年,她考入五华区武成小学教育集团海源校区。现在已经成为该校优秀语文教师之一,还是五年级(3)班的班主任。

任柯霓说,成为教师后同样要不断学习,才能当好老师。比如,武成小学教育集团海源校区每周都有语文组教研活动,还有师徒结对、专家讲座、课堂竞赛等活动,让她的专业技能不断提高。

未来发展

打造高水平有特色的“新师范”

在昆明各所中小学,还有很多像任柯霓这样优秀的云南师范大学毕业生。有的刚刚进入教师这个岗位,有的已经成为了学校骨干教师,还有的已经在三尺讲台耕耘了三十余年……近年来,越来越多的毕业生选择了教师这个职业。

根据云南师范大学近几年发布的《毕业生就业质量年度报告》,该校毕业生主要流向教育行业,且比例逐年上升。2017届毕业生占比50.80%,2018届毕业生占比54.18%,2019届毕业生占比59.64%。

就业职业分布中,所从事职业为“教学人员”的占比也最多,且同样是逐年上升。2017届毕业生占比45.06%,2018届毕业生占比49.51%,2019届毕业生占比55.14%。

同时,中初教育单位也成为了云南师范大学毕业生的主要签约单位。以2019届毕业生来看,云南师范大学实验中学、云南衡水呈贡实验中学、建水实验中学、会泽县东陆高级中学等校吸纳了30名以上云南师范大学毕业生,其中既有本科生也有研究生。

迎来第三十七个教师节,云南师范大学也站在了新的历史起点。今年7月,该校发布了《云南师范大学建设发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》。其中提到,教师教育、教育研究是学校八十余年办学历程中积淀形成的最大主业、最大特色和最根本的底色,是学校作为高水平大学为云南提供全方位、高水平教育服务的重要基础。

云南师范大学将按照“做强教育学科、做优教师教育、做精教育服务”的思路,深化教师教育综合改革,主动融入云南省推动学前教育优质普惠发展、义务教育优质均衡发展、高中教育优质特色发展的战略部署。通过五年的艰苦奋斗,打造高水平有特色的“新师范”,构建高素质高质量的“新教师”培养体系,成为提升云南基础教育办学质量的源头和引领云南省教师教育高质量发展的排头兵、领头雁。(春城晚报 记者李思家

编辑: 姚仲恒(实习) 责任编辑: 周硕

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com