【昆港时评】好老师是学生成长路上的铺路石和引路人
2021-09-10 18:03:00      来源:昆明信息港

单位楼道里的墙面上醒目地写着习近平总书记2018年9月10日 在教育大会上的讲话,每天早晨进办公室的时候我都会边走边念。

“教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂,塑造生命,塑造新人的时代重任......”

边念我边想,一幕幕求学路上和老师相处的细节像电影胶卷一样,在我的脑海中快速放映了起来。

学生年代的记忆里,我的小学算是一段很灰暗的时光。一二年级被孤立、三四五年级被霸凌,好在六年级的时候我遇到了一位好老师。她能看到我身上的优点,并且用很实际的方式——让我当文艺委员来激励我。卡耐基说使人发挥最大能力的方法就是赞美和鼓励。在她不断地鼓励和赞美中,我慢慢地从一个不上不下的中等生变成了排名靠前的学生。

陶行知先生曾经说过,教师手里操纵着幼年人的命运。如果不是她的及时出现,已经被逼到角落里的我,指不定在某一时刻就会误入歧途,更不可能会有现在的机会写下这些文字。感念她的出现把我的小学生活扭亏为赢。

是她,治愈了我的整个小学时光,温暖了我对老师的冰冷记忆。

如果说一个人遇到好老师是人生的幸运,那么她就是我人生求学路上幸运的开始。在遇到她之后,感觉和遇到好老师这件事情就交上了好运气。

尤其是老g——我初中的班主任,一个别人眼中的“黑煞神”。

浇花要浇根,育人先育心。

好老师是学生成长路上的铺路石和引路人。

初中的第一个寒假。放假当天,老g把我和另外两位同学叫到了他家,刚进门就看到他为我们准备的三本课外读物,他示意我们三人每人选一本,并叮嘱我们假期里相互交换着看。就这样我拿到了我人生中的第一本课外书——《钢铁是怎样炼成的》。

时隔多年,我已经不记得那本书到底讲了些啥,但书的名字却深深地印刻在了我的记忆里,这件事情更是让我对老g心怀感恩。如果说《钢铁是怎样炼成的》是老g给我的一颗石子,那么后来逐渐培养起来的阅读习惯便是他给我引导的那条路。

我想在老师们几十年如一日的教书育人工作里,在我身上花费的这些精力他们可能早已忘记,然而,当我把他们工作中的这些细节以文字的形式呈现出来时,却带给了我巨大的震撼。这种震撼,不是因为他们在课堂上有多严肃、对纪律的要求有多严格,也不在于他们曾经教出了多少优秀的好学生,而在于他们用最大的耐心和宽容来引导学生去转变、去成长。

从他们的身上我切身感受到了什么叫一棵树摇动另一棵树,一片云推动另一片云。

最后,郑重感谢那些在我前行的道路上,曾为我照亮过一段旅程的老师们!(评论员 月松)

编辑: 周硕 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com