古渡梨园滇剧花灯传习馆走进呈贡区第二小学
2021-09-09 20:41:35      来源:昆明信息港

昆明信息港讯  记者李晓燕  9月8日,弘扬中华优秀传统文化“2021年昆明市戏曲进校园、进乡村”系列活动在呈贡区第二小学开展。来自古渡梨园滇剧花灯传习馆的演职人员为师生们献上了一场丰富的文化盛宴,让大家领略到戏曲的魅力。据悉,该系列活动由昆明市文化和旅游局主办,昆明市文化馆 、昆明市非物质文化遗产保护中心承办,旨在促进传统戏曲传承、弘扬中华优秀传统文化、丰富人民群众精神文化生活,预计到今年年底将在学校、乡村举办70余场活动。

T1

弘扬中华优秀传统文化“2021年昆明市戏曲进校园、进乡村活动走进”呈贡区第二小学

当天上午11点,在专业戏剧老师的带领下,31名由学校推选的学生分为三组,分别学习了戏曲程式化身段套路趟马、水袖组合宫妃怨、颠扇花、十字步等技巧,近距离体验了一把戏曲的独特魅力,他们将在接下来的演出中亮相。

T2

国家二级演员冯庆伟传授孩子们戏曲程式化身段套路趟马

T3

国家二级演员陈近秋传授孩子们水袖组合宫妃怨

T4

古渡梨园优秀青年演员易艳传授孩子们颠扇花、十字步等技巧

T5

传习馆老师为孩子们画上滇剧脸谱

下午2点,伴随着优美的乐曲声,滇剧《游西湖》、花灯小组合《姑娘栽秧》、花灯小戏《喜中喜》片段“上路”、滇剧《天女散花》、戏曲技巧展示、变脸、吐火等一系列优秀传统剧目轮番上演,笑声、掌声、喝彩声此起彼伏。优美动听的唱腔,丰富多彩的造型,惟妙惟肖的人物形象给大家带来了一场视觉盛宴。在戏曲知识问答环节,学生们踊跃举手,现场互动兴致勃勃。

T1

滇剧《游西湖》

T2

花灯小组合《姑娘栽秧》

T3

戏曲技巧展示

T4

昆明市文化馆副研究馆员杨卫红跟同学们讲解戏曲中的行当

非物质文化遗产项目滇剧代表性传承人、古渡梨园滇剧花灯传习馆班主洪小柱表示,传习馆从2015年便开始开展进校园活动,经过多年的实践和探索,所有展示剧目都经过了严格筛选,以孩子们的兴趣为出发点,通过动静结合的表现方式,让孩子们慢慢从中发现和认识戏剧的美。比如,《游西湖》是大家耳熟能详的传统戏剧,《天女散花》展现的是人物的优美,戏曲技巧展示、变脸、吐火这些极具视觉冲击力的舞台表现则更能撞击孩子们的心扉。

T5

花灯小戏《喜中喜》片段“上路”

图片1

滇剧《天女散花》

T1

吐火表演

T2

变脸演员与孩子们互动

值得一提的是,仅经过1个小时培训的31位同学一亮相便惊艳全场,水袖、趟马、颠扇花、十字步,一招一式表演得有模有样,赢得在场300余师生的阵阵掌声。

T3

同学们表演颠扇花

T4

同学们表演水袖组合宫妃怨

T5

同学们表演戏曲程式化身段套路趟马

“戏曲是国粹艺术,是优秀传统文化的代表,开展戏曲进校园活动就是为了让孩子近距离接触的传统文化,中华传统文化要从娃娃抓起。2015年我们刚开始进校园时,很多孩子根本不知道云南有滇剧和花灯这两种传统剧种,经过多年的不懈努力,我们传习馆已经把戏曲进校园作为一种常态化工作。如今,越来越多的孩子已经开始认识并接触到了滇剧和花灯,我认为这样就达到了戏曲进校园的目的。”洪小柱欣慰地说。

编辑: 周硕 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com