【昆港时评】“智慧”管护昆明古树名木 传承国家历史文化名城故事
2021-09-09 18:52:00      来源:昆明信息港

翻开《昆明市城镇古树名木和古树后续资源档案》,昆明全市各县(市)区范围内所有的古树名木详细资料便映入眼帘,除了每株树木的位置、树种、年龄、树高外,还详细地记录了树木的学名、调查日期、所在的海拔和经纬度、责任保护单位、生长情况和保护建议等信息,并配有该树的“全身照”,全市建成区建档并公布挂牌保护的古树名木和古树后续资源共有13716株,昆明市城市管理局相关负责人同时表示,将建立古树名木和古树后续资源数据库,实现古树名木和古树智慧化管理,切实做好城市古树的保护工作。

古树是指树龄在100年以上的树木,名木是指具有重要历史、文化、观赏与科学价值或具有重要纪念意义的树木。古树名木具有很高的自然科学研究、地方人文和生态保护价值。提起昆明的古树名木,昆明人耳熟能详的肯定是海口林场周恩来总理亲手植的油橄榄和在昆明植物所内由蔡希陶先生亲手植的水杉,西山区工人疗养院内枝干倒伏的古树,五华区普吉路红河主题文创空间区域的香樟,小普吉村寺庙内云南山茶古树和武成小学内的滇朴。就个人而言,对自然植物尤其是古树名木的关注可以增长我们的见识、陶冶情操;从社会整体来讲,则能涵养文明,进而提升我们的文化素养。

为做好古树名木管护,昆明市切实开展了许多相关工作,早在1989年首次开展全市城镇古树名木普查建档工作,并公布了挂牌保护工作;还在2002年、2008年两次开展古树名木普查建档,其中2008年还新增了古树后续资源普查建档和公布挂牌保护工作;2019至2020年开展了古树名木和古树后续资源巡查工作,并编制了《昆明市城镇古树名木和古树后续资源档案》等等,除了普查建档、管理保护、生长复壮、抢救性修复等工作,还通过多种方式向广大市民及单位宣传古树名木和古树后续资源管理保护知识和法律法规,对已公布挂牌保护的古树名木和古树后续资源进行有序管理。截至目前,全市未发生过古树名木违规砍伐、破坏、偷盗等现象。下一步,昆明将对古树名木进行智慧化管理,可谓与时俱进的明智之举与创新之道。

众所周知,昆明是国家历史文化名城,每逢各类节点假期,昆明很多景点、“网红打卡地”市民和游客蜂拥而至,这其中,也会有人因为听说过昆明一棵古树的故事,一株名木的故事而慕名前往。走进西山森林公园,来到在太华寺山门外,一株高约20米的银杏树苍皮虬枝,粗为四五人合抱,向东微倾。根部一侧,已渐干枯,斑驳的树身显示着它已年代久远。秋天是银杏最漂亮的季节,金黄色的树叶挂满树梢,落叶也把地面铺上一片金黄颜色,与周围的红墙黄瓦、高台古寺相互映衬,显得格外肃穆壮美。在这棵古银杏树下的石碑上,记载着它的来龙去脉。它是是昆明现存的“活化石”树种之一,被列为国家一级保护植物。经常去金殿森林公园的人们,不会不知道每年7月中旬,铜殿旁的两株400多岁的紫薇花都会火红绽放,引得游客争相拍照留念。这两棵紫薇花的花期会开到到8月中旬,这段时间去,很多人会在这个时间前去金殿,一睹“紫薇老祖”的美丽容颜。这两棵老树也有昆明市园林绿化局挂上去的古树名木标牌,其中一棵树上还有一个石碑,上面除“紫薇”两字外,还标明该树植于明万历二十年(公元1602年)。金殿园林工人每年都对这两棵紫薇进行精心照顾,并建造花坛以及与紫薇树干造型相近的人工石柱进行保护。正因为他们的细心照料,两棵紫薇才能这般“古树岁老,花枝尤俏”。

在昆明,经常能看见被挂牌保护的古树名木。如今,生态旅游成为新的休闲方式,而伴随着科技的突飞猛进,大数据、云计算、人工智能等新技术新方法也越来越多地被广泛应用,智慧型生态旅游正成为新的潮流,“智慧”管护古树名木,对古树名木制作二维码“身份证”,并形成完整的电子资源档案,内容涵盖树种、树龄、保护等级、制作单位、编号等信息,而游人通过手机扫二维码,即可获知古树名木的权属、树高、责任单位、古树历史、生长状况等信息。这些森林资源中的瑰宝,自然界和前人留下来的珍贵遗产,生动记录和反映社会发展及自然历史变迁的痕迹被“智慧”化,这些珍贵的基因资源、难得的旅游资源、独特的文化资源,具有多方面重要价值的古树名木与我们的距离更近一步,我们从一棵棵古树名木中打开昆明这座城,收获自然文化知识,“聆听”自然故事,感受自然情怀,从而获得更多心灵滋养与精神力量,更近一步领略昆明这座历史文化名城之美。(昆明信息港评论员 陈秋月)

编辑: 周硕 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com