【昆港时评】面对校园暴力 我们该怎么做?
2021-09-09 17:51:18      来源:昆明信息港

9月7日,一段“建水女生被打”的视频在网络平台热传,网友在谴责施暴者之余,也为受害女生捏了一把汗。9月8日,建水县人民政府新闻办公室就此事发布通报,称本案共涉及16名违法行为人,均为学生,年龄最大者14岁,最小者11岁,且均已受到依法惩处。同时,建水县纪委监委和检察机关已经介入整个案件的调查处理过程,对不作为、慢作为,失职失责的相关公职人员,将予以严肃追责问责。

校园暴力事件频现,给师生个人、家庭、学校乃至社会都造成了严重危害,已引起社会各界特别是教育工作者和法律工作者的高度关注。校园暴力不仅造成了严重的社会影响,还会对学生群体带来极大的心理和生理创伤。作为校园暴力的实施者,由于长期欺负别人,其内心得到极大满足,会形成以自我为中心,对周围人缺少同情心。而旁观者会因为帮不到受害者而感到内疚、不安,甚至惶恐,有的甚至形成比较严重的心理问题。校园暴力对受害者的伤害更不可小视,受欺凌的学生通常在身体和心理上受到双重伤害,并且留下心理阴影,且长期难以平复。

我们能做些什么来减少校园暴力的发生?

笔者认为,一是在家庭中,父母的教育方式和教养态度,对子女人格形成的影响尤为重大。作为家长,要为孩子提供正确的价值观,专制型、溺爱型、放任型都是失败的家庭教育。采用民主的教育方式,在情绪管理方面成为孩子的榜样,教会孩子用建设性的方式释放压力才是正确的方法。

二要积极引导有暴力倾向的未成年人。家长要经常对孩子内心进行引导,尽量避免孩子积累不良情绪,培养孩子健全、健康的人格,拥有一个健康的心灵,引导孩子向着正确的方向成长。老师同时也需要积极引导,并与其建立良好的关系,帮助学生减少暴力行为,可以建议学生寻求心理咨询师的专业帮助,并增强学生的法制观念。

三是要有客观的舆论导向。在媒体层面,对于校园暴力的报道,要注意内容的适当性,引导青少年认识到校园暴力是不被允许的,会受到法律的制裁。作为网友,则需要保持客观的态度,如:“可怜之人必有可很之处”、“受欺凌的人肯定有不对的地方”等这些偏见势必会增加校园暴力的风险,使弱者不敢为自己发声,助长施暴者的行为更加恶劣。(昆明信息港评论员 段佳琪)

编辑: 周硕 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com