椰浆无花果炖桃胶
2021-09-09 17:51:32      来源:广州日报

16

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:生津润燥、健脾益气

推荐理由:秋季汤水

材料:椰皇1个、雪耳1朵、桃胶20g、无花果3个、冰糖适量(3~4人量)。

制作方法:椰子肉挖出来,加上椰子水用搅拌机打成椰浆;雪耳提前泡发,撕小朵;桃胶提前泡发、清洗、剪去黑色杂质;无花果稍清洗备用;炖盅中加入上述所有材料及清水500ml,大火烧开后转小火慢炖1小时;最后15分钟加入适量冰糖,冷却后即可食用。

汤品点评:9月,南方也进入了秋高气爽的季节,秋收冬藏,此时饮食宜润不宜过食辛辣温燥,而甘味入脾,脾土为母,肺金为子,脾土生肺金,所以脾胃健运,能将津血化源充足化阴,这个秋天不妨多多煲个甜汤。

椰皇是外表削磨得很光滑白净的成熟椰子,里面椰汁稍浓,椰肉更厚实些,以吃椰肉为主,椰汁生津养血、椰肉健脾益气。无花果具有清肺止咳、理气健脾的功效,放在汤里能增加甜润口感的同时还能防治秋季咽干咳嗽,是秋季常用的汤料之一。而银耳益气补肺、养阴润燥,桃胶益气活血,两者共同合作来达到养阴生津的效果。另一方面,雪耳、桃胶含有丰富的可溶性纤维,降脂的同时有助于防治秋燥导致的便秘。

清热 润肺 养肝 补血 补钙 开胃 明目 润燥 养胃 咳嗽(广州日报)

编辑: 李敏(实习) 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com