云南第一家冰岛茶博馆问世
2021-09-09 18:05:56      来源:春城晚报

3月28日,冰岛俸字号茶博馆开馆仪式在昆明举行。冰岛是云南省普洱茶的一张名片,而“俸字号”冰岛茶则是这张名片中质量、信誉、滋味的标杆。茶博馆的开馆,象征着冰岛茶质量评价溯源亮出了旗帜,为钟爱冰岛茶的消费者提供了价值优先的平台。

冰岛俸字号由是世居于冰岛老寨的傣族村民俸健平(阿金木)创始,早在2006年一心想摆脱祖辈靠肩挑背扛的卖茶方式的俸健平,挨家挨户说服亲朋好友集中整合拥有冰岛老寨古茶园较多的16户人家,成立了冰岛村第一个茶叶专业合作社,对冰岛农户的鲜叶进行集中收购,这也为俸字号后来拥有冰岛老寨古茶资源打下坚实基础。2014年双江自治县勐库镇俸字号古茶有限公司成立以来,俸字号对茶园采养结合,统一维护与管理,从手工炒制、阳光晾晒到石磨定型,都是按照标准化管理,深受茶友喜爱。

为了让更多茶友品鉴纯正冰岛古树茶,按照消费者的需求,双江自治县勐库镇俸字号古茶有限公司在昆明雄达茶城三楼成立“冰岛茶博馆”冰岛俸字号古树茶品鉴中心。中心设有冰岛五寨沙盘,可以一目了然了解冰岛茶自然环境和生产情况。专业机构制作的冰岛茶植物标本和不同时期生产的普洱年份茶也陈列在博物馆中。

冰岛俸字号茶博馆负责人彭亮说,这一举措是为了让更多茶友能在昆明喝到正本清源的冰岛茶,了解冰岛500余年种茶历史,还原本真冰岛味儿。他还说,冰岛俸字号出品的冰岛王子、冰岛老寨、冰岛金条等单品多次在国内、国际茶展上获得勐库大叶种茶王称号。

出席开馆仪式的专业人士表示,冰岛茶博馆的亮相,将在良莠不齐的普洱茶市场中发挥正本清源的作用,为正宗冰岛品牌代言,推动更多优质茶品为消费者服务。这一举措将在茶产业中发挥示范引领作用,对提高云茶声誉,推动云茶产业发展将产生深远影响。(春城晚报-开屏新闻 记者李赛 )

编辑: 程联鑫(实习) 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com