扬州中小学启动线上教学 如何保障在线学习 记者探访……
2021-09-08 10:19:15      来源:扬州网

今天起,扬州中小学启动线上教学。如何确保疫情期间全市中小学生居家学习畅通无阻,家长及学生遇到线上学习的技术问题该如何解决?今天,记者走进扬州市电化教育馆实地探访,“一节网课”背后的技术力量 。

搭建多条途径

全市30余万中小学生“云上”学习

上午9点,在扬州市电化教育馆,记者看到,通过数据监测,这一时间段,扬州智慧学堂网站平台的访问量达到了16万人次。此外,扬州有线电视、互联网电视的相关专题也正同步为全市中小学生提供相应课程。

“这说明,学生已经在上课了。”扬州市电教馆教育技术科副科长唐荣荣介绍, 电教馆在8月30日前调整扩容了近100台虚拟服务器,最大限度响应开学后线上教学带来的巨大访问量,同时,在线上教学开始后实时监测,根据平台运行状况及监测数据对服务器再做相应升级调整,尽全力保障和满足全市中小学生在线学习需求。

电教馆副馆长吴必昌介绍,疫情期间,部分工作人员因小区封闭或黄码等问题只能居家办公,但全体人员每天24小时保持在线状态,紧密合作,搭建起秋季新学期线上教学有线电视、互联网电视和专题网站学习通道,为全市30余万中小学生提供多平台、多途径、无限制的在线教学手段。

全方位技术指导 

带领老师进入最佳状态

一节网课的诞生,除了讲课老师提供的内容,幕后技术支持与服务至关重要。“市教科院组织教师参与录制,我们要做好全程技术保障和审核。” 扬州市电化教育馆节目制作科副科长芮剑介绍,首先技术人员对老师进行全程培训指导,制作过程中产生的问题,也要及时在线解决并进行远程指导,对制作好的课程,市电教馆从音质、画质、课件等方面把好最后一道技术审核关。

“视频制作前,市电教馆技术指导团队利用视频会议的模式,从硬件的设置、软件的操作、课件模板的统一以及音频、视频的属性要求等多方面对全市500多名教师进行数十次全方位在线培训和指导工作,内容涵盖了老师们录课的整个流程。”芮剑介绍,为让居家拍摄的老师能迅速、熟练地掌握各项操作技能,并尽快进入最佳录课状态,市电教馆相关人员连夜制作了操作视频教程供老师们参考学习。 

服务答疑审核把关

确保学生按时收看优质网课

现场,记者看到,电教馆客服人员严慧的手机响个不停。“通常来说,一个半天,我们团队4名客服每天要接听1000多个电话咨询。” 严慧介绍,客服团队针对用户每日咨询进行分类和分析结果,制作出简单易懂的图文操作说明,整理出6条观看线上教学注意事项,及时推送到各县(市、区)智慧学堂交流群,提高答疑效率。 

“网课、作业等要经过三次审核的过程。”电教馆工作人员魏茹悦介绍, “录课教师将制作好的网课视频、作业等先交给教研员审核内容,然后经电教馆进行技术审核,并整合、分类后提供给运营商再进行审核,最终由于运营商上传到线上教学专题网站,确保学生能按时收看高质量的网课。” 

据统计,平均每天上传的小学和初中视频课程约60节。“目前已经完成了第三周的线上课程。”吴必昌介绍,为保证课程按照课表如期顺利播放,市电教馆确保提前三天在指定的网盘内上传给电信、移动、广电和联通四家平台,同时要做好作业、课件和作业答案的收集整理并上传,供学生们下载使用。(扬州网 记者楚楚 张卓君 田文荟 刘冠霖

编辑: 韩严(实习) 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com