昆明市总部楼宇经济发展态势良好 税收亿元楼宇达48幢
2021-09-08 07:56:25      来源:昆明信息港

自2018年6月入驻五华区招银大厦以来,云南中智人力资源有限公司已经为800多家客户、1万名员工提供了人事代理、劳务派遣等服务,今年营业收入可达到1.1亿元。该公司的快速发展,是五华区招银大厦众多企业的一个缩影。截至今年7月,招银大厦入驻率80.33%,楼宇年度纳税总额在省内处于领先水平,2016年以来一直跻身“亿元楼宇”行列。

总部楼宇经济是近年来城市经济发展中涌现出的一种新型经济形态。昆明市向来高度重视总部楼宇经济发展,把发展总部楼宇经济作为全市经济工作的重要抓手。

在总部经济方面,昆明市积极扶持现有企业总部,加快培育本地优势企业总部,大力引进国内外大型企业在昆设立区域总部,鼓励现代服务业、先进制造业、高新技术产业和优势传统产业研发中心、销售中心、采购中心、营运中心、会展中心、软件中心落户昆明,重点培育国际公共事务总部,力争形成东南亚、南亚商务领事区和国际公共事务总部基地。

在楼宇经济方面,以提高商务楼宇入驻率和入驻企业质量为重点,市区联动多措并举,全力推动楼宇经济向国际化、高端化、特色化、集约化、标准化发展,全市楼宇经济发展呈现出良好态势。

以位于金碧路的招银大厦为例,自2013年正式招商以来,已经引入招行云南区总部、渣打银行、新加坡大华银行、马来亚银行、中信银行、普华永道会计师事务所、瑞士ABB电力、平安金融、东方航空、小米通讯、诺亚财富等20多家国内国际优秀企业,涵盖金融、互联网、旅游、教育、医药、房地产等多个行业。

“招银大厦获得中国第22个、云南首个LEED-EB铂金级认证,是昆明市首批甲级商务写字楼。下一步,我们将打造智慧化楼宇,进一步为入驻企业提供更加优质的物业服务。”招银大厦项目招商负责人邓喻介说。

白云路地铁站A口旁的同德广场,有2万平方米文化休闲区和2.5万平方米商业区,通过地下一层直接相连,入驻客户足不出户就可享受办公、餐饮、休闲、购物等全方位服务。近年来,同德广场先后获得“中国房地产项目TOP10”等多项荣誉,成为昆明标杆性城市综合体项目。目前,同德广场已入驻东泰集团、吉林文投、雷格斯、蒂森电梯、阳光地产、太平洋证券、新城控股、中骏地产、三星成都公司云南分公司、科勒云南公司等40余家知名企业。

市商务局考核数据显示,截至目前,在全市注册的总部企业共319户,已认定总部企业实现税收2020年度为137.93亿元,总部企业成为经济发展稳定剂;2020年度,全市105幢楼宇入库税收达135.86亿元,其中48幢税收亿元楼宇入库税收113.76亿元;57幢税收千万元楼宇入库税金22.10亿元。2020年全市楼宇税收较2019年增长32.86亿元,成为都市经济增长的新载体。

在现有基础上,市商务局下一步将依托市楼宇经济大数据研究中心,建立昆明市总部楼宇大数据系统,整合共享总部楼宇数据资源,提升总部楼宇精细化管理水平,引导全市总部楼宇经济向集约化、智能化方向发展,同时,紧扣昆明建设面向南亚、东南亚辐射中心的目标,发挥昆明地缘和产业优势,推动全市总部楼宇经济迈上新台阶。(昆明日报 记者缪亚平)

编辑: 苏雯芊 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com