2021中国云南种业博览会9月7日线上启幕
2021-09-07 16:44:41      来源:云南网

太空南瓜、冰淇淋番茄、宝葫芦观赏瓜……9月7日,令人瞩目的2021中国云南种业博览会首次在线上举行,共有来自中国农科院蔬菜花卉研究所和60家国家大宗蔬菜产业技术体系团队成员企业参与本次盛会,参展种子品种达1500余种。

来自云南高原种业小镇的种子品种

  云南立体生物多样,气候明显,具有种业发展得天独厚的资源优势和气候优势。全省保存各类农作物种质资源超过10万份,保存量、保存种类均居全国前列;建成国家级特色资源圃7个、国家级野生植物原生境保护点14个,认定省级作物种质资源圃(库)26个。

来自云南高原种业小镇的种子品种

  云南省各类农作物种子生产面积48.6万亩,其中杂交玉米制种面积16.84万亩,居西部省份第1位、全国第3位。杂交玉米、常规水稻供种量基本满足省内需求,杂交粳稻供种自给率达100%,马铃薯供种自给率达80%。

  云南是全国亚热带、热带血缘杂交玉米品种的主要制种基地,是全国花椰菜、西兰花、不结球白菜、菜心等十字花科蔬菜和葱类主要制(繁)种基地其中,“云菜”以多样化、特色化、高品质等多重优势,成为全国蔬菜产业发展的典范。

来自云南高原种业小镇的种子品种

  本次博览会因疫情影响首次在线上举行,来自国内外的商家可以通过网上展示、直播推介、供采对接、在线洽谈等多种功能突破空间限制,实现从“面对面”到“屏对屏”的转变。

来自云南高原种业小镇的种子品种

  “全省获得农作物种子生产经营许可证企业138家,年种子销售收入上亿元企业2家,正面临国家高度重视种业振兴的大好发展机遇。”云南种业商会会长沈少辉说,种子是农业的芯片,处于农业整个产业链的源头,是建设现代农业的标志性、先导性工程,是国家战略性、基础性核心产业。本次博览会的举行,将进一步擦亮“云南绿色食品牌”的底色。(云南网记者 赵岗)

  新闻助读

  云南高原种业小镇

  位于昆明呈贡的梁王山现代农业公园云南高原种业小镇是全省第一个种业小镇,以瓜豆类、茄果类、叶菜类等蔬菜品种田间展示为主题,展示国内外各类蔬菜品种近2000个。该小镇和中国农业科学院蔬菜花卉研究所、云南省农业科学院园艺作物研究所联合进行科学育种和科研。

  云南高原种业小镇将以现代种业科技园为主,联动休闲旅游,形成农业产业链生态集群,打造中国云南种业博览会永久会址与种业产业聚集高地、现代农业示范基地、田园休闲度假胜地三个核心板块。

编辑: 周硕 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com