互联网企业进吉林 “数字吉林”建设迎来新活力
2021-09-07 14:35:01      来源:科技日报

为推动“数字吉林”建设,促进吉林省与国内互联网知名企业的深入合作,9月4日,中国知名互联网企业项目对接会在长春举办。

活动以“共享新吉遇 携手新未来”为主题,59家互联网企业代表以及省直有关部门和单位、省内国家级开发区、各地负责人齐聚一堂,围绕项目合作事宜深入交流探讨,谋求合作共赢。

对接会由中国网络社会组织联合会、吉林省互联网信息办公室、吉林省商务厅主办,是该省深入贯彻落实习近平总书记关于数字经济发展的重要论述和视察吉林重要讲话重要指示精神,加快推进“数字吉林”建设的重要举措,旨在充分释放数字化发展放大、叠加、倍增效应,有效促进数字产业化、产业数字化,为高质量发展注入新的强大动能。

“我们看好吉林数字经济的发展前景,在清洁能源、数字农业、冰雪经济等领域,我们带来的项目已经突破数字经济的范畴。”启迪控股董事长助理、中国网络社会组织联合会数字经济专委会联席秘书长王子轩表示。据介绍,启迪控股旗下十余家企业负责人齐赴吉林,带来了7个重大项目。

近年来,吉林省紧扣“两确保一率先”任务目标,全面实施“一主六双”高质量发展战略,全省经济保持快速增长。上半年,吉林省高技术制造业增加值同比增长43.5%,新登记市场主体增长53.3%。今年1—7月份,全省网络零售额、农村网络零售额、跨境电商交易额分别增长21.7%、41.4%、24.1%。

吉林省不断加强“数字吉林”建设,布局基础设施网络,创建“吉林祥云”大数据行业平台,累计建成5G基站8042个,农业物联网远程管理控制和智能化快速发展,率先在全国实施直播电商发展三年行动计划,现有成规模直播基地300余个,国家级、省级电商示范基地、示范企业134个,吉林电商在赋能实体经济、推动产业转型、助力乡村振兴、带动创新创业等方面发挥了积极作用。

“这些互联网企业在吉林落地,会有效地促进‘数字吉林’建设的发展,同时对我们传统企业赋能,促进整个传统企业转型升级。”吉林省商务厅副厅长许涛说。(科技日报 记者杨仑

编辑: 李敏(实习) 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com