楚雄州交出脱贫攻坚高质量答卷
2021-09-07 11:48:31      来源:云南楚雄网

2020年5月16日,楚雄人民的朋友圈被一条激动人心的消息刷屏了:“武定县‘摘帽’了!楚雄州整体脱贫了!”

这是楚雄州减贫史上一个值得纪念的日子。这一天,云南省人民政府批准我州武定县退出贫困县序列。至此,楚雄州7个贫困县全部脱贫摘帽,如期实现整州脱贫。

楚雄州是乌蒙山片区和滇西边境片区扶贫开发重点区域,也是云南省脱贫攻坚的主战场之一。面对脱贫攻坚艰巨任务,楚雄州始终把脱贫攻坚作为重大政治任务、发展头等大事和第一民生工程来抓,严格落实“党政一把手负总责、五级书记抓扶贫”的责任制,强化“军令状”和“交总账”意识,压紧压实脱贫攻坚“十个责任”;各级党委、政府认真履行主体责任,当好总指挥,亲自挂帅、亲自出征、亲自作战;各级各系统、各单位各行业党的组织,第一责任人亲自挂帅、亲自出征、亲自出战;各级挂包部门和帮扶干部履行好包保责任,分兵作战,确保所有力量沉到一线;第一书记和驻村扶贫工作队充分发挥突击队作用,咬紧牙关,争分夺秒,冲锋陷阵;基层党组织和每一位党员充分发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,坚持在脱贫攻坚战中检验凝聚力和战斗力。同时,深入开展“四万三进”活动,全面推行“一线工作法”,由12008个基层党组织、701支驻村工作队、37920名基层干部、2582名驻村工作队员、40188名结对帮扶干部、40215名50岁以下农村党员组成的“10万扶贫大军”尽锐出战,锁定目标、发起总攻、合力攻坚,用心用情用力打好脱贫攻坚战。

历尽铅华成此景,人间万事出艰辛。面对最难啃的“硬骨头”,楚雄州对深度贫困县武定县实行州委书记、州长“双挂包”“双督战”,制定实施《关于决战深度贫困地区脱贫攻坚工作的实施意见》等系列政策措施,五年来累计投入武定县脱贫攻坚资金61.24亿元,先后从武定县以外的9县市和州级相关部门选派4批共115名“精兵强将”奔赴武定县,中央、省州县共198个部门7358名干部与武定25941户贫困户结成帮扶对子,精准选派566名驻村扶贫干部,组建驻村扶工作队125支,实现所有贫困村驻村工作队全覆盖。

最难之处显担当,干部能干促脱贫。驻村帮扶、大规模干部轮训、组织开展贫困识别……通过脱贫攻坚这个“练兵场”和“大熔炉”,楚雄州锻造出了一支忠诚事业、勇于担当、乐于奉献的党员干部队伍。2017年以来,全州从脱贫攻坚一线提拔表现突出的干部499人,有效激励和保护了各级干部投身脱贫攻坚的积极性,实现了群众脱贫、干部成长。同时,还结合楚雄实际,探索总结了一系列精准管用的楚雄做法,书写了楚雄减贫史上的精彩华章。

善作善成铿锵行,砥砺奋进奔小康。通过全州上下接续奋斗和苦干实干,楚雄州交出了脱贫攻坚高质量答卷,33.4万贫困人口全部脱贫,644个贫困村全部出列,25个贫困乡镇全部退出,7个贫困县全部脱贫摘帽。在贫困县退出第三方评估检查中,10县市全部实现零漏评、零错退,其中姚安县群众认可度位列全省第一。(赵文丽)

编辑: 俞逍 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com