彝良:发挥资源优势建设优质天麻产业基地
2021-09-07 11:26:10      来源:昭通新闻网

“今年产量好,估计可挖鲜天麻40吨,可卖150万元。”8月22日,彝良县两河镇铜厂村天麻种植大户张长玖向笔者算起了他的天麻种植收入账。

据张长玖介绍,受气候等因素影响,去年他种的天麻产量不大好,种了近两万塘才挖到20多吨,卖了90多万元;“今年产量好,我的两万多塘估计能挖40吨。”张长玖喜滋滋地说。

彝良小草坝天麻个大、肥厚、饱满、半透明,质实无空心,品质优良,是昭通天麻的代表,也是云南天麻的代表,素有“云天麻”之称,彝良因此也获得了“天麻之乡”和“世界天麻原产地”之美誉。

立足资源优势,彝良各级干部群众几十年如一日,针对天麻种植、加工、销售等方面存在的问题,采取强化野生种源保护、加强天麻良种繁育、规范天麻种植、推进天麻研发加工和营销等措施,致力发展壮大天麻产业并取得了明显成效。

“以前用老方法种,每年只有两三万元的收入;这些年用‘两菌’种植,每年有十二三万元的收入,除去垫本资金还有六七万元。”彝良县小草坝镇大雄村青山组村民汪祥葫原是建档立卡贫困户,近几年靠科学种植天麻脱了贫,尝到甜头的他今年进一步加大投入,将种植面积由原来的5000多塘扩大到了10000多塘,待到明年采挖时,他的收入将再翻一番。

“我们这里90%以上的人家都种天麻,天麻是我们的主要收入来源。”正如张长玖所说,依托天麻这一独特的资源禀赋,天麻产业在彝良已得到了规范化、规模化、产业化发展。据了解,“十三五”期间,彝良采取“公司+基地+合作社+农户”发展模式,引进、培育天麻企业22家,认证有机天麻基地5.37万亩,发展菌材林53万亩,建成天麻科技示范园、中国天麻博物馆、小草坝天麻交易中心、双乌天麻产业园、茂丰天麻“两菌”厂,全县累计种植天麻12.56万亩,实现产值94.51亿元。2020年,实现综合产值22.01亿元,带动1.5万户6万余麻农人均增收5300元,其中建档立卡贫困户达6300余户2.2万余人。天麻已成为彝良农民增收致富的重要支柱产业之一。

天麻产业的蓬勃发展,不仅有力有效促进了彝良经济社会发展,也为彝良赢得了一个个殊荣,成为国家标准《原产地域产品昭通天麻》核心区、云南省首批认定的20个“云药之乡”之一、全国天麻生产先进县、国家有机产品认证示范县 、服务精准扶贫国家林下经济及绿色特色产业示范基地、中国特色农产品优势区、云南省“一县一业”示范县,享有“中国乌天麻之乡”之美誉;2018年,彝良天麻入选云南省绿色食品“十大名品”。

据彝良县天麻产业服务中心主任王忠巧介绍,紧扣发展定位,“十四五”期间,彝良按照积极构建“4+N”高原特色农业产业发展体系要求,以品质提升为核心,以品牌打造为重点,以精深加工为突破,全力抓好天麻种源保护、基地示范、精深加工、品牌打造、市场培育、人才培养和利益“双绑”联结,推动一、二、三产业融合发展,建成全国优质天麻产业基地。

在具体工作中,彝良将通过实施“百千万”工程,每年新增天麻规范化种植基地3.4万亩,打造市、县示范样板0.4万亩,建设菌材林基地10万亩,有机认证天麻基地10万亩,实施天麻野生种源保护0.5万亩,建成1家年产1000万瓶以上本地优质“两菌”标准化生产厂,打好“一县一业”示范创建攻坚战。到2023年,扶持培育50个天麻专业示范社、两家以上精深加工龙头企业,通过高度组织化,促进天麻产业提档升级,实现鲜天麻产量1.4万吨以上,综合产值达30亿元以上,带动全县1.5万余户麻农人均增收6000元以上。到2025年,力争新培育1—2个优质天麻良种、2—3个优质天麻“两菌”菌株,建成5个省级“绿色食品牌”天麻产业基地,基地化率提高到80%以上,天麻菌材林基地达60万亩,天麻种植面积不低于8万亩,产量达1.5万吨以上,力争打造天麻品牌5个、入围云南“10大名品”1—2个,天麻精深加工比重提高到50%以上,天麻线上交易量占总销售量的60%以上,综合产值超过50亿元。(通讯员 彭洪 文/图


编辑: 俞逍 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com