云南个旧超级杂交水稻亩产达1087公斤 连续7年亩产超千斤
2021-09-06 17:56:36      来源:云南网

9月5日,云南个旧市组织云南省农科院专家对超级杂交水稻精确定量栽培技术进行现场验收。经专家组现场测产验收,今年个旧市种植的超级杂交水稻“超优千号”亩产达到1087公斤,这也是超级杂交水稻连续7年亩产超过1000公斤。

个旧市超级稻“超优千号”亩产达1087公斤

  站在位于大屯街道新瓦房社区第四小组的超级杂交水稻个旧示范基地旁,远远可见一片黄灿灿的稻田,迎风而来的是阵阵稻谷的清香。走到稻田边,满目皆是沉甸甸的稻穗,个个颗粒饱满。上午9时许,测产验收工作正式开始。稻田里,村民们分工协作,有的忙着挥镰收稻,有的忙着运稻,有的忙着打穗脱粒,呈现出一派忙碌而欢乐的场景。

“超优千号”测产现场

  今年,个旧市共种植超级杂交水稻103亩。为了对比不同稻种的适应性,国家杂交水稻工程技术研究中心高原育繁示范中心特地挑选了“超优千号”和“改良超优千号”两个超级杂交水稻品种,并运用精确定量栽培技术进行育秧和栽插,此次主要验收的是“超优千号”的亩产量。据了解,“超优千号”是由已故“杂交水稻之父”袁隆平院士指导研发的第五期超级杂交稻。

  国家杂交水稻工程技术研究中心高原育繁示范中心高级农艺师王福昌介绍:“今年我们采用了几种不同的方法栽种杂交稻,一是在栽秧密度上,不同插秧密度的做了一部分;另外就在施肥方面,采用不同的肥料,测试不同肥料对提高粮食产量的作用。”

“超优千号”

  据了解,农作物的产量取决于品种、栽培方法、土壤、管理技术等多个因素。今年,由于个旧市水稻抽穗期正处于雨季,因此对水稻的产量造成一定影响。在现场进行收割、脱粒并剔除杂质后,经专家组测产验收,今年种植的超级杂交水稻“超优千号”亩产为1087公斤。(云南网记者 李树芬 通讯员 徐彬 继雄 摄影报道)

编辑: 周硕 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com