挑战与机遇并存 "双碳"目标引领汽车产业变革
2021-09-06 17:16:37      来源:中国经济网

“国家‘碳达峰’和‘碳中和’(以下简称“双碳”)目标对汽车产业发展提出新的要求,将会带来广泛而深刻的产业系统性变革,需要全产业链共同努力,统筹推进低碳工业、低碳产品、低碳交通、低碳能源协同发展”。在9月3日-5日召开的第十七届中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上,工业和信息化部副部长辛国斌说到。

工业和信息化部副部长辛国斌  

对此,中国汽车技术研究中心有限公司党委书记、董事长、总经理安铁成表示赞同,“碳中和愿景引领汽车行业变革,内外部协同降碳成为发展主旋律。实现‘双碳’目标是汽车行业的责任,也是实现汽车强国的重要前提。新时代下,‘双碳’目标将对汽车产业低碳发展提出更高要求”。

中国汽车技术研究中心有限公司党委书记、董事长、总经理安铁成 

在东风汽车集团有限公司董事长、党委书记竺延风看来,“我国汽车产业在实现‘双碳’目标的过程中面临着严峻的挑战。这种挑战既来自我国汽车庞大的存量规模,也来自日益扩大的增量规模”。据了解,目前我国汽车保有量已达到2.92亿辆,位居世界第一,未来还会有很大的增长空间。据预测,到2050年,汽车保有量将接近5.5亿辆。汽车行业已经成为我国温室气体排放增长最快的领域之一。

此外,“由于“碳中和”在汽车行业的细则尚未出台,加上减碳成本和投入规模巨大,导致国内车企在实现‘双碳’目标的整体布局方面仍缺乏中长期的规划,”江汽集团党委书记、董事长项兴初直言,“目前,我国碳交易市场体系已基本形成,但因汽车及道路交通行业碳交易体系没有建立,顶层设计、配额分配、技术支撑、能耗统计以及工作协调性等方面有待完善”。

江汽集团党委书记、董事长项兴初  

“尽管‘双碳’目标给我国汽车产业带来了巨大压力和严峻挑战,但更创造了重大的历史机遇”,竺延风表示,“实现‘双碳’目标,将加快推动我国汽车产业发展方式的转变,为我国汽车产业实现从跟跑、并跑到领跑,增强汽车产业的国际竞争力,创造了新的历史契机。通过推进‘双碳’目标,形成转型升级的“倒逼”机制,将推动汽车全产业链体系在减少碳排放、支持可再生能源使用等方面加快步伐,实现上下游产业链的转型升级和绿色低碳发展,进而为汽车产业转型升级和绿色低碳发展奠定更加坚实的基础”。

不过,“‘碳达峰’‘碳中和’是一项全局性、系统性、长期性工程,要以汽车企业为主体,全产业链、全产业生态共同努力,打好‘协同战’‘系统战’”,竺延风认为,“整车企业要强化全产业链的低碳研发和减排能力建设,强化供应链管理,推动供应商和合作伙伴共同实现整体节能减排目标;要立足于全产业生态,加强碳足迹管理,降低汽车全生命周期碳排放”。

东风汽车集团有限公司董事长、党委书记竺延风 

“实现‘双碳’目标,应保持必要的历史耐心,坚持稳中求进、循序渐进、有序推进的原则,分区域、分阶段、分层次有条不紊地推进”,竺延风强调,“尽管实现‘双碳’目标的时间已经非常紧迫,但应清醒认识到,这需要一个过程”;他还提出,要“充分发挥市场作用,更好发挥政府作用”。

项兴初也建议,“有关部门尽快明确汽车产业的时间表和具体要求,指导车企更好地用实际行动推动‘双碳’目标的实现;在研究将汽车产业纳入碳交易的范围时,要综合考虑二者在管理侧重方向、交易体系差异、价格差异以及体量差异,以及汽车产业碳排放管理边界的问题”。而据辛国斌透露,“(工信部将)组织行业机构编制发布汽车产业低碳发展的技术路线图”。(中国经济网 记者王跃跃)

编辑: 刘雄斌 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com