特别策划·守好我的一公里①丨这道铜墙铁壁,云南拼尽全力也要守住
2021-09-06 17:07:15      来源:云报客户端

什么是“国之大者”?

这个问题的答案

有很多种

但在云南

这个答案是具体而清晰的

用最直白的语言概括

那就是八个字——

镇守边关、视死如归

如果说

中国战“疫”是一场人民战争

那么此时此刻

在祖国西南

云南人民正筑起一道

抗击疫情的边境铜墙铁壁

1.png

在人类社会发展长河中

传染病始终是重大威胁

一部人类文明史

可以说是人类同瘟疫斗争的历史

面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国共产党和中国政府高度重视、迅速行动,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,统揽全局、果断决策,团结带领全国各族人民,进行了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一场艰苦卓绝的历史大考,付出巨大努力,取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果,统筹疫情防控和经济社会发展取得显著成效。

习近平总书记指出:坚持人民至上、生命至上。抗击疫情是为了人民,也必须依靠人民。实践证明,要彻底战胜疫情,必须把人民生命安全和身体健康放在突出位置,以极大的政治担当和勇气,以非常之举应对非常之事,尽最大努力做到不遗漏一个感染者、不放弃一个病患者,切实尊重每个人的生命价值和尊严。

当前全国疫情形势

近期,全国出现多点散发疫情,我国疫情防控正面临2021年以来最为严峻复杂的防控形势。随着德尔塔变异株流行,全球疫情大幅反弹,我国外防输入压力持续上升……

7月8日晚,在瑞丽东高速公路收费站,防疫人员记录物资车辆信息。

深刻认识疫情防控就是“国之大者”

8月4日,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰出席国务院联防联控机制电视电话会议时指出,近期国内出现多点散发疫情,发展趋势具有不确定性。各地要把疫情防控作为头等大事,指挥体系24小时保持运行,没有发生疫情时关键抓“防”,发生疫情后处置要“快”,迅速切断传播途径和链条。外防输入一刻也不能放松,坚决守住机场、港口、陆路口岸等各个关口,入境人员和货物要与国内人员活动场所物理隔离,高风险岗位人员要闭环或封闭管理,工作期间避免与家庭成员和社区群众接触。

7月8日晚,瑞丽市一家隔离酒店的防疫人员在对通道进行消杀。 

8月8日,国家卫生健康委召开全系统电视电话会议,国家卫健委主任马晓伟指出,要把疫情防控工作作为当前的头等大事,充分认识疫情防控是经济建设的强有力保障,深入理解防控做到位就营造了最好的投资环境,深刻领会疫情防控就是“国之大者”,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,筑牢“外防输入、内防反弹”的坚实屏障,坚决遏制当前疫情扩散蔓延,坚决巩固来之不易的防控成果。

进一步强化边境管控

8月13日召开的国务院联防联控机制发布会上,多位专家指出,目前暴露出的疫情漏洞的根本原因在于疫情防控意识不到位,但从各地经验来看,常态化防控措施是科学的、有效的,全国的疫情风险总体可控,全国层面发生大规模的疫情风险是比较小的。

随着疫情发展

尤其是境外疫情状况

常态化防控

已成为

维护人民生命安全和身体健康的唯一选择

3.png

微信图片_20210823093453.jpg

微信图片_20210823093456.jpg

微信图片_20210823093459.jpg

云南八个边境州市及25个边境县市

微信图片_20210823191102.png

2.png

在国务院联防联控机制新闻发布会上,防范境外输入风险被屡次提及。今年6月,中国疾控中心研究员冯子健表示,我国已经经历了30多起境外输入病毒引发的本土传播,目前仍处于“外防输入、内防反弹”的常态化防控阶段。

对于边疆省份、边境城市来说,防控挑战似乎更大。

“云南承受了比其他地区更大的压力”

云南地处中国西南边陲,是全国边境线最长的省份之一,有8个州 (市)的25个边境县分别与缅甸、老挝和越南交界。自新冠疫情发生后,与缅甸、老挝、越南接壤的云南省始终坚持外防输入、内防扩散,全力抗击疫情,从未松懈。

在中国疫情防控进入常态化阶段后,周边国家疫情逐渐暴发,边境线漫长的云南面临着“外防输入、内防反弹”的巨大压力。

533102.jpg

图片来源云南省地理信息公共服务平台

最典型的就是瑞丽,这一座典型的边境口岸城市,在地图上,瑞丽像一把小小的楔子,自东北向西南嵌入缅甸。

两地的经济往来密切。据官方介绍,瑞丽口岸是我国最大对缅陆路口岸和中缅最大的跨境物流集散基地、人员出入境通道;瑞丽进出口贸易总额占云南省对缅贸易的60%以上,占全国对缅贸易的30%左右。

微信截图_20210712132200.png

人口流动同样频繁。根据瑞丽市第七次全国人口普查,该市常住人口有26万多人。而据瑞丽市人民政府转载的当地媒体报道,常年在瑞丽经商、务工的缅籍人员最多时达10万人,为了便于缅籍人员在中国生活、工作,当地为其办理了2万多张“胞波卡”。

微信截图_20210712110557.png

每天在缅甸边境排队等待回国的人

边贸繁荣、人员往来的同时,当地也面临着疫情防控难题。在瑞丽去年9月的那起新冠疫情中,32岁的感染者杨佐某在瑞丽的暂住地,就是其姐姐杨贵某的家。

“边境的疫情防控非常复杂,不实际在当地,可能很难感受到。”云南省德宏州盈江县疫情防控指挥部一位工作人员介绍,云南边境线漫长,卡点和拦阻设施不可能全部覆盖;不同地区自然环境有异,有的有山川河流等自然屏障,有的则地形平坦,人员往来较容易;除此之外,全球疫情持续一年半,居民防控意识也有所松懈。为了加强防控,当地在重要通道设置了卡点、加强边境线巡逻,同时发动边境乡镇居民,对非法行为进行举报。

2020年10月13日德宏警方抓获8名通过下水道偷渡入境人员

外防输入的同时开展国际合作

面对巨大压力,云南省迅速整合全省资源,对疫情发生地采取封闭管理,高效开展全员核酸检测,强化社区管控等措施,坚决阻断疫情向外扩散,实现疫情未外溢到其它地区,无患者病亡。

2020年初,在防控国内疫情输入阶段,云南省在全国最早将疑似病例密切接触者按确诊病例密切接触者管理,最早将疑似病例、无症状感染者按确诊病例管理,有效阻断疫情扩散。云南省卫生健康委副主任和向群在此前召开的发布会上介绍,云南省关键的第一个14天扩散系数仅为0.74,是全国唯一低于1的省份。

同时,云南省先后派出10批共计1158名医务人员奔赴湖北,支援的咸宁市在湖北省16个市州中首批实现确诊和疑似病例“双清零”,治愈率98.21%,全体医疗队员“零感染”。

针对疫情暴露出的短板弱项,云南及早实施了传染病救治能力和疾控核心能力“双提升”工程,出台卫生健康人才队伍发展30条措施等一系列全国领先的政策措施,投入资金超过300亿元人民币。目前,云南省29个传染病医院、1个区域性国际疾病预防控制中心均已开工建设,全省129个县(市、区)已经实现核酸检测能力全覆盖,全省日单检能力已经达到近70万。

2021年5月4日,中国赴老挝抗疫医疗专家组出征仪式在昆明长水国际机场举行。仪式结束后,专家组一行乘机启程赴老挝万象协助开展疫情防控工作。这是云南省按照国家有关部门安排,承担国家任务,第二次向老挝派出抗疫医疗专家组。

在做好自身防疫工作的同时,云南省还承担了向老挝、缅甸派出中国抗疫医疗专家组和援建核酸检测中心实验室等重要任务。同时,云南政府部门、企业、侨界等,多次向缅甸、老挝、柬埔寨等国家捐赠抗疫物资。

2021年7月21日,云南省捐赠柬埔寨的一批抗疫物资运抵金边并交付柬埔寨外交与国际合作部。

云南有着4060公里长的国境线

一面是疫情的常态化防控

另一面是为国守边

这意味着

在漫长的边境线上

我们必须要

筑起一道铜墙铁壁

才能阻断疫情

4.png

有关专家表示,云南防控的难点在边境、重点在边境。

一是云南漫长的边境线,没有天然屏障;不像其他一些边疆省或自治区,有山脉或者大江大河作为天然阻隔,云南的边境居民与邻国山水相联、跨境而居非常普遍;

二是周边国家的疫情形势十分严峻,有的国家输入病例正在迅速增加,有的国家已经发生了广泛的社区传播,还有的国家已经进入全面暴发,迅速扩散蔓延的状态;

三是因各种原因而不能避免的入境人员增加,在入境人员检测出较多的阳性。7月以来,仅瑞丽市入境人员就已经检出阳性254人。当前,云南面临着要防止境外输入和国内疫情蔓延的双重压力。边境地区传染病的跨境传播是全球面临的共同挑战,也是各国面临的共同困难。

他们

严守边境一线

只希望所有人平安

保山腾冲:男人守边关 女人护家园

在云南省腾冲市长达150公里的国境线上,有1个口岸、3条通道、16条便道、若干小道与缅甸相通,是云南省6个境外疫情输入较高风险县(区、市)之一。“男人守边关、女人护家园”,持续数月的守边工作,党员干部冲锋在前,抵边村寨的各族群众积极响应。尤其是6个抵边村寨、近1000户家庭成为冲锋在边境一线的“国门卫士”,舍小家为大家,用血肉之躯筑起边境疫情防控铜墙铁壁。在云南,边境各族人民严阵以待、严防死守,以“镇守边关、视死如归”的决心和意志全力打好疫情防控阻击战。

保山:“蚊子再来叮已没下嘴处了”

木城乡位于龙陵县城南部怒江下游北岸,海拔535米,距离县城有150多公里。

图片

离乡政府不远处的等养渡口,负责沿线19.71千米国境线防控总调度,包括物资、人员、车辆等,同时也负责沿线24小时的巡逻和值守。地热河谷里,天气异常闷热,脚下咆哮的怒江,让人感觉有些烦躁。

就在大伙纷纷拿起矿泉水往肚子里灌,找了凳子准备坐下休息的时候,旁边木城乡司法所所长周竟小腿上成堆的疙瘩引起了大伙的注意。由此,我们聊了开来……

图片

“你小腿上咋那么多包?是这里水土不服么?”

“嘿嘿,都是当地人,哪来的水土不服,这是被蚊子叮咬的痕迹。我们这里气候闷热,最高温度能达到42度,蚊子、蝎子、毒蛇特别多,被蚊子叮咬是常事。昨天同事还开玩笑说,我这小腿蚊子再来叮都没下嘴处了呢。”

“毒蛇、蝎子你们都常见么?有没有伤到人?”

图片

“多是多呢,但伤人也不是常事。毒蝎子咬人后分分钟就全身难受,几天才会缓解呢。去年冬天,这里还发生过毒蛇钻到同事被窝里睡觉的情况。”

“在这样恶劣的条件下工作,会不会觉得很辛苦?”

“虽然是个90后,但作为一名乡镇干部,又是一名党员,参与木城的防边固边,做好疫情防控是使命所在,说不辛苦我估计几天的采访下来你们记者朋友也不相信。我们在巡逻过程中衣服湿透是常态,但守好这段边境线,绝不让疫情过怒江,再苦也是值得的!”

图片

木城有14个卡点,71名值班人员,包括乡镇干部、固边员、民兵、辅警等。2020年2月开始,等养渡口就负责整个乡的人员、车辆物资的调度工作。渡口主要工作是负责沿线6个卡点巡逻、调度、配送、物资管理等,还担负着饭菜配送任务。每天下午,通过报告汇总后,把物资配送到各个卡点。这里海拔五百多米,是保山的最低海拔所在地。

图片

滔滔不绝的怒江,既是天堑,又是通道。“绝不让疫情过怒江。”这是“龙城飞将”,这是“木城之子”豪迈而庄严的承诺,它应和着涛声,守卫着人们的平安。

怒江:烈日“桑拿”雨中“洗澡”

图片

蛮云边境检查站民警在雨中检查过往车辆

“烈日下‘桑拿’,风雨中‘洗澡’,我们依旧在漫天星辰中盼你平安到家。”8月11日早上8点,结束了一天勤务,怒江边境管理支队蛮云边境检查站石头寨执勤点民警张衡手里提着被雨水淋湿显得尤为厚重的执勤服,穿过百米林荫狭窄小路回到单位宿舍,他本想好好睡上一觉,但想着昨天的经历,他像是度过了一年四季,眼睛通红盯着笔记本,颤巍巍的写下了这样一段话。

八月的怒江,虽已立秋,但荒芜的石头寨执勤点上空烈日高挂,空调机哗哗哗转个不停,冷风连续不断的顺着风口处飘出,瞬间就被周围热空气吸收让人没有丝毫凉意。在这场没有硝烟的抗疫斗争中,村村是哨所、户户是哨卡、人人是哨兵,执勤点民警辅警24小时全身心投入疫情防控战斗中。

图片

烈日下,民警皮肤被晒黑,汗渍变成了一层厚厚的盐

40度左右的高温,空气中散发着鞋子和轮胎烤焦的味道

“身上防刺服有5斤重。”周定洪坚定的眼神中满是无奈,不仅如此,因为疫情防控需要,他们每天还必须再佩戴一件防护服、手套、口罩和面罩。有时拖着近乎中暑虚脱的身体工作五六个小时。下勤后,衣服里、装备里全是水,天气热很多战友身上捂出了‘痱子’。

三、五顶帐篷、一根板凳、一台24小时运转的空调机组成了一个简单的执勤点。这样的工作环境没有一个人喊苦叫累,因为大家都知道身后是什么,疫情防控工作容不得半点马虎。正如民警邹菥所说:“执勤时,汗渍干后执勤服上全是一层盐,身体像是在蒸笼里一样。”他们是进出怒江第一堵墙,为了人民安全,在这里已经坚守了两个夏季。

图片

石头寨民警对帐篷进行加固迎接暴风雨的到来

漫天星辰、茫茫人海,我们盼着你平安到家

“每次经过灯火通明的南大门,看着一群可爱的人在执勤,让人心底特别踏实。”对于怒江的人民来说看到怒江南大门就像看到家一样,它成为了人们心中的指路明灯。

图片

蛮云站民警深夜守护着过往旅客平安

“不管多晚经过,他们手握钢枪,直挺挺的站立在工作岗位上。”对于跑夜车的货运李师傅来说,严寒酷暑,这群执勤民警始终坚守在工作岗位上,让人肃然起敬。

在疫情外防输入关键时刻,蛮云边境检查站党员民警纷纷请战到条件艰苦的石头寨执勤点工作,按下请战书手印的那一刻,就意味着每天以烈日寒风为伴,日月星辰为伍,这个站位一直有人在守护。

德宏:24小时值守 他们是“转运人”

图片

严峻的疫情形势下,闭环转运成为疫情防控的关键防线。从7月4日中午开始,瑞丽市疫情防控指挥部来自畹安公交客运公司的驾驶员以及志愿者,成为这“闭环”中的关键一段,承担着将密切接触人员转运至隔离场所的工作职责,他们被称为疫情防控指挥部“转运人”。

图片

“转运人”24小时值守,时刻做好转运准备,接到指令就立即出车。每天的工作量最长时候高达十七八个小时,不分昼夜连轴转。瑞丽市政务中心停车场上的几顶黄色、蓝色的帐篷,就是他们特殊的集合地。

剃光头发 三人成团“铁娘子”

“收到,马上出发!”8月12日中午11时51分,接到转运任务、收到隔离人员名单的志愿者杨韩和队友杨丽静以及缅语翻译南杉焕立即穿好防护服,一边联系需转运人所在片区的网格员,一边踏上行程。

图片

“请戴好口罩”、“行李要妥善放置”……从接到任务到开展工作的两个小时时间里,南杉焕不停在用缅语重复这几句话。南杉焕家里还有一位三岁的宝宝,她参与疫情防控后孩子就交给丈夫在带,初为人母的南杉焕第一次跟孩子分开时间那么久。“回住的酒店可以路过我家,每次忙完工作如果还早就会打电话叫老公把孩子抱到门口,我就在车上远远的看一眼”南杉焕说,“最希望疫情赶紧结束,想回家带小孩,真的很想他……”

图片

在这支转运队伍中,杨韩、杨丽静、南杉焕三人成团,成为工作组的“铁娘子”。“刚开始报名做志愿者是想着尝试一下穿防护服是什么感受,没想到穿上去就‘脱不下来了’”杨韩笑谈。“3·29”疫情,杨韩就志愿在做转运工作,几个月的亲身参与见证了一线人员的不容易以及隔离人员的不容易,她更加坚定了“穿上防护服就脱不下来”的使命感。

图片

由于在疫情防控第一线,每天都要洗澡消毒,为了方便穿戴隔离服,避免交叉感染,杨韩和同为志愿者的队友杨丽静减去原来的中长发,剃成了寸头,“把头发剪了,脱下隔离服时候都觉得很爽,瑞丽天气真的太热”,高温天气下战疫情,不是铁人胜似铁人。

致敬瑞丽守边人,来听听他们的心里话

冬霜夏雨,四季更迭,瑞丽守边人用自己的血肉之躯筑起了一道坚实的防护墙,守护着祖国的西南大门,为疫情之下的万家灯火守住了平安。自瑞丽市发生疫情以来,德宏州级各单位各部门,持续不断选派人员支援瑞丽,先后抽调30%人员支援瑞丽疫情防控、边境管控工作。目前在边境沿线,全州每天投入党政军警民2.5万人加强边境管控,实行24小时值守查验。(云报客户端)

云南边境各族人民

严阵以待、严防死守

以“镇守边关、视死如归”的决心和意志

全力打好疫情防控阻击战

编辑: 姚仲恒(实习) 责任编辑: 周硕

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com