破“四唯” 青岛改革科技专家库制度
2021-09-06 16:08:08      来源:科技日报

9月1日,青岛市科技局印发《青岛市科技专家库管理办法(试行)》,破除唯论文、唯学历、唯奖项、唯“帽子”等“四唯”倾向,充分发挥专家库最大效益,吸引产业人才。此次改革将专家库适用性范围扩大到科技管理全链条,并向全国开放共享,发挥专家库最大效益。

据青岛市科技局相关人员介绍,青岛市科技专家库专家分为科技研发类、产业管理类、财务金融类和其他类,通过公开征集、定向邀请和共建共享三种方式,广泛吸收来自高校院所、科研机构、上市公司、高新技术企业、国家级园区和孵化器、行业协会的专家,同时在金融、财税、法律、财务、审计、咨询与技术成果转移转化等专业服务机构中选取专业人才,提升评审系统性和专业化水平。

为吸引更多真正懂技术、懂行业、懂产业的优秀人才,青岛市科技局在专家入库“门槛”上大力破除“四唯”倾向。其中,在科技研发领域,研究成果突出的优秀青年学者、港澳台专家、外籍专家,科技型上市公司、国家高新技术企业、技术先进型服务企业、外资研发中心的技术骨干,可适当放宽条件。在产业管理领域,具有丰富企业管理或创业实践经验,或对成果转化、产业发展有突出贡献的人员,可适当放宽条件。

记者了解到,青岛市科技专家库将对入库专家评审信息实行数字化动态管理,执行随机抽取原则,专家选取、专家评审、回避、评价等活动将全程操作留痕,做到相关操作记录可查询、可追溯。对入库专家评审行为严格要求,坚决杜绝为有利益关系者提供便利、“打招呼”“走关系”等影响评审公平、公正行为。对于存在违法违纪、失德失范、严重科研失信行为等情况的专家,将按相关规定予以处理并移出专家库。

编辑: 曾子芮 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com