昆明边检:民警变“主播”实景打卡学党史
2021-09-06 16:07:14      来源:中国网

9月3日是中国人民抗日战争胜利纪念日,当天下午,驻守在昆明长水机场国际航空区执行防疫闭环隔离任务的昆明出入境边防检查站民警们拿起手机,登陆网络直播平台,开始党史学习教育。

此时,一堂实景打卡红色圣地——聂耳纪念馆,讲述聂耳与国歌故事的网络直播党史课正在该站的7个基层党支部同步直播。“起来!不愿做奴隶的人们。1935年,日军侵华不断升级,东北沦丧、上海受侵、华北告急。国难当头,云南玉溪音乐家聂耳怀着对日寇的满腔仇恨,及对祖国的赤子深情,用音乐作武器,创作了《义勇军进行曲》等系列作品唱响了抗战救亡的号角。莘莘学子唱着《毕业歌》奔赴前线,万千中华儿女誓死未果,奋勇杀敌。”滇池湖畔,西山脚下,苍松翠柏掩映间,该站执勤二队民警何燕妮为前来瞻仰的现场民警和视频听课民警生动讲述了中华人民共和国国歌作曲者,百位为新中国成立做出突出贡献的英雄模范人物,信仰坚定的共产党员——聂耳的生前故事,周围群众也纷纷驻足聆听。视频前,民警们跟随镜头的展播,共同瞻仰了聂耳塑像,聂耳纪念馆,聆听聂耳音乐作品,重温聂耳不平凡的人生,一张张泛黄的老照片、一件件历经沧桑的文物,生动再现了伟大音乐家聂耳胸怀为国而歌的壮志豪情。

直播课堂上,民警们一边跟随主播的脚步倾听故事,一边在线提问、互动交流。随后,全体党员民警面向党旗重温入党誓词,用饱满的热情再一次向党和人民作出坚守初心、铭记使命、奋勇担当的庄严承诺。当中华人民共和国国歌奏响的那一刻,实景和“线上”的民警们齐声高唱国歌,课堂氛围异常浓厚。

据了解,为学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,推进党史学习教育深入基层一线,昆明边检站紧贴当前形势、勤务特点、民警实际等,利用微信公众号、“E路党先”App移动客户端等积极打造党史移动课堂,开展了一系列在线“云”党课活动,推出包括微授课、微直播、微视频、微时评、微时事、微故事、微讨论等内容的“七微”课堂,把党史学习教育纵深到了执勤一线。该站政治部门领导介绍道,“近段时间,由于昆明机场防疫升级,我们一线民警每一轮班需要在机场执行近一个月的闭环勤务,思想压力和工作压力都是超负荷运转,为此我们把实景课堂融入网上直播,筑牢忠诚警魂”。

闭环期间,该站每天在线组织民警分享学习感悟;每周邀请党史宣讲员,在线直播讲述党史故事;每周梳理推送全球时政微时评,引导民警掌握全球最新时政动态......形式多样,内容丰富的党史学习教育有效激发了昆明边检民警闻令而动、向战而行、坚守国门、视死如归的坚定意志,在严防境外疫情输入的空港“疫”线,该站民警身披白甲,手持印章,严把昆明空港旅客“入出关”,当好春城防疫“守门人”。(中国网 记者徐彦 王瑞东)


编辑: 李丽朱 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com