破解治理难题 盘龙区拓东街道明通巷社区人大代表联络室有妙招
2021-09-06 14:17:58      来源:昆明信息港

昆明信息港讯 记者邱丽君 任丹 盘龙区拓东街道明通巷社区,地处昆明市中心地段,辖区面积0.41平方公里,常住人口8530人,居民院坝40个,以老旧小区为主,面临着管理精细化的挑战。近年来,明通巷社区人大代表联络室根据自身工作实际,积极创新“多渠道基层协商”模式,依托“民生小实事”项目的开展为抓手,解决了一个又一个民生问题。

通过“居民议事会”常态化议事制度,实现居民共治共管

人民东路69号院是云南交通机械厂宿舍,该院坝属于无人管理居民院坝,在楼栋长和党员住户的提议下,居民们协商决定由老楼栋长、老党员李汝芳同志为组长,成立69号院5人居民协商议事小组,为院坝能实现自我管理奠定组织基础。居民通过人大代表接待日把诉求反映给了区人大代表高晋云同志,高晋云代表接到居民群众诉求后,协调明通巷社区“大党委”成员单位中国电建昆明院的定点帮扶。通过“人大代表接待日+党建+网格化服务+居民自治小组”模式,解决了门卫值班和院内卫生打扫的问题,更换了带有智能门禁系统的新大门。协助居民协商议事小组与一楼两家糕点店达成共识,由两家糕点店支付相关费用,解决了困扰居民多年的下水道阻塞、污水外溢的难题。

2021年4月28日,人民东路69号院居民协商议事小组议事会活动,明通巷社区人大代表联络室供图

近期,院坝大门房头的装饰板因年久失修已大半垮塌,对进出的居民存在安全隐患。高晋云代表又指导居民协商议事小组召集居民群众召开居民议事会议讨论,由居民自筹300元,社区支持400元,协调社区让目前正在明通巷进行街景改造的施工队仅收取了成本价修复并加固了门头。

69号院的金大爷情不自禁为明通巷社区人大代表联络室、为高晋云代表和所有议事小组的成员竖起了大拇指,并感慨的说道:“在一个无人管理院坝中,仅仅用了48小时便处理了这个棘手的安全隐患,这就是民主协商、民主管理、民主决策的真正生命力!”

据了解,为加快推进社会治理体系和治理能力现代化,完善社区民主协商、社会协同、公众参与的社会治理体系,进一步推动广泛协商、广纳群言、广集民智工作的开展,明通巷社区人大代表联络室成立了由6个人组成的“居民议事会”。“居民议事会”自2021年3月成立以来,就常态化的开展工作,在辖区内共组织居民议事会3次,收集居民意见建议共20条,通过居民民主协商议事来实现共管共治。

依托“民生小实事”项目的开展为抓手,助力民生实事落地见成效

近年来,明通巷42号院存在住户类型多样,需求也多种多样,统一性差,矛盾纠纷多发,调解难度大;院坝老旧,公共区域路面破损严重,基础设施陈旧老化,必要的生活配套设施严重缺乏等亟需解决的问题。

2021年5月,明通巷42号院以区政府原住户中的党员“堡垒户”、楼栋长、热心住户代表组成院坝基层协商议事会,在院内进行入户走访调研,收集群众意见建议,化解居民群众矛盾纠纷。根据收集到的群众意见建议,整理形成议事方案,召集居民群众多次召开居民协商议事会,依托“基层协商议事会+网格化服务+红色管家团”工作模式,对前期调查形成的议事方案和如何通过“民生小实事”解决问题开展议事讨论和民主决策。

2021年6月3日,明通巷社区“居民议事会”召开居民议事会议活动,明通巷社区人大代表联络室 供图

经过多次协商,决定依托“民生小实事”,实施“家园提升改造 打造红色楼院”的项目,以“党建引领、社区搭台、居民自治”的方式修缮路面,解决居民出行困难的历史问题,项目资金由政府补贴+居民自筹的方式处理。项目最终实施完成了青砖照壁2个,塑胶路面120平方米,塑胶草坪35平方米等新景观。项目完成后社区采取成立以社区网格员、楼院支部党员和院内热心居民共同组成的“红色管家团”,开展持继管理和维护。小区形成了“党员带着楼栋长干,楼栋长发动居民参与”的良好民主协商氛围,项目的顺利完成和持续管护体现“自己的事情自己管、自己的事情自己操心”的居民自治成效。

6月,通过“基层协商议事会+网格化服务+‘大党委’单位帮扶团”工作模式,由基层协商议事会组织居民召开居民协商议事会统一居民意见,社区通过网格化服务争取到城市微改造资金和“大党委”单位帮扶团联合出资,在东风巷112号院内建设了一个1米*1米的沉降式抽水池,用于院内淹积水的抽排,解决了困扰东风巷112号多年的一遇大雨天就淹积水,无法排出的难题。

2021年6月15日,明通巷社区人大代表联络室的6月人大代表进社区接待选民活动,明通巷社区人大代表联络室 供图

明通巷社区自2019年6月开展民生小实事以来,线上通过40个居民小区微信群,线下通过小区党组织、楼栋长、网格员、人大代表参与基层协商、信箱等多途径、多渠道收集民意需求。召开居民议事会67次,居民参与1400余人,期间走访楼院23个,走家串户400余户,收集意见建议84条,形成公共诉求20余个。完成了涉及监控安装、电梯加装、小区楼面防水、下水管道改造、厕所硬件提升、大门更换、睦邻空间打造等10个“民生小实事”项目。

人大代表参与基层协商议事,挖掘社会资源助力居民小区破解治理难题

明通巷社区人大代表联络室负责人、党委书记高晋云同志,同时也是区人大代表。2021年6月3日,她带领区人大代表、政协委员和党代表等3人,到东风巷14号院开展人大代表接访群众活动。期间,不少居民群众和楼栋长前来与代表委员们面对面交流,畅所欲言,结合自身实际提出了院坝大门急需更换安装智能门禁系统、居民需要安装健身器材、院内休闲排椅损坏存在安全隐患、急需更换等共5条意见建议。

代表们认真聆听群众的意见诉求,仔细记录群众提出的问题,详细了解每个问题的来龙去脉,并耐心细致地做好解释和疏导工作。代表们把收集到的意见建议及时反馈到东风巷14号院管理单位——云南省有色地质局机关党委,云南省有色地质局机关党委积极响应,立即启动“我为群众办实事”工作机制,认领群众需求项目,解决居民实际诉求。

近些年来,明通巷社区人大代表联络室各级进站代表,想群众之所想、急群众之所急,以多种形式参与社区居民共治,进社区进楼栋, 收集社情民意 ,想办法、出实招,努力做到事事有回音、件件有落实,进一步密切了人大代表与人民群众的血肉联系,不断提升居民的获得感和幸福感。

编辑: 曹月 责任编辑: 袁艳

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com