潘天寿、陆俨少、方增先……这所艺术院校缘何人才辈出
2021-09-06 11:39:23      来源:文汇报

微信图片_20210905205452.jpg

“北有央美,南有国美”。作为中国最负盛名、已有90多年历史的美术院校之一,中国美术学院的中国画艺术传统源远流长、积淀深厚、大家辈出,并形成了闻名遐迩的“浙派”。潘天寿、陆俨少、诸乐三、吴茀之、陆维钊、陆抑非、方增先、周昌谷、李震坚、卢坤峰、吴山明等一个个不同时代的国美代表性艺术家推动了中国画艺术的发展。而国美培养的张桂铭、陈家泠、马小娟、何曦等优秀的艺术家也在上海兼容并蓄,将“浙派”与“海派”融为一体,开创了海派艺术的新气象。

这所艺术院校缘何能培养出如此多优秀的艺术家?如今的国美,又在刮哪些艺术新风?眼下正在大沪联合艺术空间举办的“青色的风——2021国美青年艺术家邀请展”提供了一个观察的窗口。

捕获.JPG

捕获1.JPG

捕获2.JPG

此次参展的董一又、姜鹿语、金倩羽、李权恭、李翔、宋帅、沈霆尧、王怡新、俞洁、赵志云10位青年工笔画家浸润于国美所秉承的深厚的中国文化和中国画传统,首次以整体的艺术风貌亮相上海,令人眼前一亮。从他们带来的作品可以看出,优秀的民族文化传统成为他们取之不尽用之不竭的精神资源,艺术起步的“头口奶”。他们借由研习中国传统和近现代经典绘画开始迈入中国文化精髓的堂奥,表达了他们对中国文化的敬畏,打下了扎实的中国绘画创作的根底。

捕获3.JPG

捕获4.JPG

捕获5.JPG

捕获6.JPG

与此同时,作为21世纪的青年艺术家,又身处国美这样一座紧随世界艺术风云、开放包容的一流高等艺术院校,也令10位参展的青年艺术家得以借助更为开阔的中西文化视野,不拘一格地去尝试更为丰富多样的艺术表现手段,展现出他们对于生活、人生多元而又极具个性的体验,烙下了深深的时代印记。

捕获7.JPG

捕获8.JPG

捕获9.JPG

业内人士指出,也许他们的作品有这样那样的不足,但是,创作者对每一幅作品都是百分之百的投入,其内蕴的与众不同的创意和活力却是难能可贵并不多见的,给人留下了深深的印象。(文汇报 作者李婷

微信图片_20210905205434.jpg

编辑: 毛文蕾(实习) 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com