讲好福建故事 交好文旅答卷
2021-09-06 11:39:27      来源:中国文化报

1929年,中国共产党红军第四军第九次代表大会即古田会议,开创了“思想建党、政治建军”的光辉道路;2014年全军政治工作会议在福建古田召开,为实现党在新形势下的强军目标提供坚强政治保证。古田会议是党和军队建设史上的重要里程碑,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,古田会议精神代代相传,在新时代文旅融合的大背景下,对当前文化和旅游发展有着重要启示意义。

用古田会议精神武装思想

古田会议精神的实质,是从思想上建党,保持党的无产阶级先锋队性质和建设党绝对领导的新型人民军队。弘扬古田会议精神,要牢记思想政治工作是党的优良传统和政治优势,对于文旅工作者来说,同样要善于从政治上看待问题、从全局上认清使命、从大势上谋划发展。

“传承古田会议精神,要坚定举旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将之贯穿于文旅工作全过程、全领域、全系统,树牢文化建设新理念,守好文旅阵地。”福建省文化和旅游厅党组书记石建平表示,要持续着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,做大做强主流思想舆论,凝聚民心,发挥文化自信的强大引领作用。福建省文化和旅游厅多次召开相关专题学习,党组成员结合学习体会带头上专题党课,基层党组织书记讲好专题党课。

8月12日,福建省龙岩市文化和旅游局举行“从古田会议精神说起——党史学习教育专题党课”。龙岩市文化和旅游局党组书记王汝彬结合古田会议精神学习体会和文旅系统工作实际,对照查摆文旅系统目前存在的问题,从“古田会议的召开和主要精神,以史为鉴、对照查摆问题,以史明志、奋力开创新局”三方面,深入剖析市文旅系统干部队伍中存在的突出问题,明确下一步的整改方向和工作要求。党课结束后,与会干部纷纷表示,作为新时代的文旅人,要始终以“赶考”的清醒,沿着习近平总书记指引的方向,把握时代脉搏、承担时代使命,传承好古田会议精神,描绘好龙岩色彩。

打造具有战斗力的文旅队伍

文旅融合高质量发展的关键在于队伍建设。

福建文旅系统坚持立德树人、以文化人,培育能够担当民族复兴大任的时代新人。2018年12月29日,龙岩市文化和旅游局挂牌成立。针对系统队伍复杂等问题,该局通过纠正干部错误思想,把政治建设摆在首位,推动系统队伍从简单的“物理相加”到职能互通的“化学融合”,发挥文化和旅游“1+1>2”的效用,团结一致向前看。

王汝彬认为,弘扬古田会议精神,传承红色基因、赓续红色血脉,要努力打造想干事、能干事、干成事、不出事的新时代文旅干部队伍。

近年来,龙岩牢固树立文旅“一盘棋”思想,找准文化和旅游工作的最大公约数、最佳连接点,科学制定“三定”方案,优化内部机构设置和职能配置,促进工作提升、作风提升、效能提升和发展提升,融合发展走在了全省前列。

红色文化引领前进方向

古田会议会址所在地龙岩市上杭县是革命老区,红色资源丰富。如今,这里不仅创建了国家5A级旅游景区古田旅游区和4A级旅游景区毛泽东才溪乡调查旧址景区,还推动古田(吴地)红军小镇、竹岭村“研学小镇”、红色苏家坡村等乡村红色旅游品牌建设。

“在古田会议精神的指引下,充分发挥红色文化引领前进方向作用,讲好古田红色故事,不断完善和丰富文化旅游产品体系,促进红色旅游与乡村振兴协同发展。”上杭县文化体育和旅游局局长钟育发说。

上杭红火的景象是福建传承古田会议精神、发展红色旅游的缩影。近年来,福建高度重视红色旅游发展,依照《福建省红色旅游发展规划(2018-2022年)》,坚持把红色旅游作为政治工程,积极推动红色文化和旅游的深度融合,加快推进红色旅游高质量发展。

2021年3月,福建第一批革命文物名录公布,其中不可移动革命文物共1657处、可移动文物142581件(套)。

2018年以来,福建争取中央和省级财政资金3.5亿元用于革命文物保护利用,革命文物保护工作得到了明显改善。

2019年以来,福建推动难忘下党等11个红色旅游景区提升晋级A级旅游景区。宁德市寿宁县下党乡、龙岩市上杭县古田旅游区入选全国红色旅游发展典型案例。

古田会议精神发扬光大

“为了让党史学习教育生动活泼起来,我们开设了‘云端学习课堂’‘体验教育课堂’‘现场教学课堂’‘红色文艺课堂’多种形式。”宁德市文化和旅游局局长黄其辉说,我们推出了《红色闽东薪火传》等节目专栏和宁德市10条红色旅游主题精品线路,举办党史学习教育系列活动50多场、“闽东之光、文艺惠民”文艺演出92场次。

下一步,福建将健全完善法规制度,提升红色文化保护水平,推动红色旅游规划纳入福建省“十四五”文化和旅游改革发展专项规划,推进《福建省红色文化遗存保护条例》立法和《福建省文物保护管理条例》修订工作。同时强化全面系统保护,重点实施古田会议旧址群、中央苏区毛泽东调查研究之路、中央红军长征、中央苏区红色交通线等精品红色文化线路整体保护工程,打造古田会议丰碑、调查研究模范、万里长征起点等红色文化品牌,让古田会议精神发扬光大。

“要把传承古田会议精神落实到实际工作中,坚持守正创新,进一步扩大福建文化影响力,推进国际传播能力建设,发挥福建对外开放先行优势,推动文化走出去。”石建平说,福建文旅系统将全力做优做强文化优势产业和旅游主导产业,深度融入和服务新发展格局,为谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章贡献力量。(中国文化报 驻福建记者黄国勇)

编辑: 毛文蕾(实习) 责任编辑: 曹月

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com