践行重要训词精神丨这一年来 五华巡特警大队是这样做的
2021-09-05 17:32:04      来源:昆明信息港

2020年8月26日,习近平总书记向中国人民警察队伍授旗并致训词,一周年以来,昆明市公安局五华分局巡特警大队把训词转化为做好各项工作的强大动力,牢记使命任务,立足主责主业,努力提高巡特队伍在巡逻防控、维护稳定、服务群众、保障民生的能力和水平。大队紧紧围绕“牢记总书记训词精神·向人民报告”、政法队伍教育整顿、党史学习、我为群众办实事等主题,把对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求落到实处。

在过去的一年,五华巡特警在市局分局党委的领导下,充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,始终将队伍建设放在工作的首位,不断加强全警政治理论学习,认真贯彻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记考察云南重要讲话及授旗仪式上的训词精神,努力提升全警政治理论水平和政治思想站位;充分发挥党员干部、先进模范的表率作用,积极开展“我身边的党员”“我身边的榜样”学习活动,提高党员民警、辅警理想信念教育,夯实队伍听党指挥、忠诚使命的思想基础;积极开展党史学习教育和主题党、团日活动,组织民警、辅警到云南抗战胜利纪念馆、朱德故居、云南省博物馆进行参观学习,坚持每月举行升国旗仪式,高唱《义勇军进行曲》《中国人民警察警歌》《我和我的祖国》,弘扬爱国主义精神,坚定理想信念;开展庆祝建党100周年“我心向党、百年辉煌”歌咏比赛,深情回顾党的光辉历史,热情讴歌党的光辉业绩,激发全体警“知党、爱党、跟党走、感党恩”的热情,提升全警士气,永葆对党忠诚的政治本色,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识。

一年来,大队党支部带领大队全体民辅警圆满完成了2021年元旦、春节、庆祝建党100周年安保维稳工作,以及社会面巡逻防控、维稳处突、校园值守、边境打跨、机场转运、留观酒店值守、嫌疑人抓捕看护等各项工作任务,在2020年分局年度考核中位列第二,在庆祝建党100周年安保维稳工作中荣获集体嘉奖。

大队为切实提高民警、辅警的整体素质快速反应和实战应用能力,增强自我防范意识。结合实际担负的任务和人员配置,“坚持以人为本、紧贴实战”的原则采取多种有效措施最小作战单元实战化对抗,处突巡控中队对突发重大案事件现场的封控等实战化科目训练。一年来,巡特警大队按照市局、分局党委的部署要求,聚焦“四个铁一般”公安队伍建设,深入推进全警实战大练兵,在重大节点和重要敏感位置,模拟警情紧急拉动街面巡防力量,检验快反能力,组织完成实战大练兵118次,实战演练54次,紧扣庆祝建党100周年和COP15安保维稳这一最重要、最核心政治任务,先后召开三次动员部署会制定专项工作方案,以“全警投入,全力以赴,极限用警”的工作原则,把“坚守本心、牢记初心”的为民宗旨体现到工作中去。

一年来,巡特警大队严格落实“武装巡控、动中备巡”工作要求和高峰勤务机制,强化上放学高峰时段巡逻防控工作,13组春城骑警分别下沉辖区的11所中小学校、幼儿园进行值守,确保校园和师生的安全,截止7月31日巡特警大队骑巡中队共出动警力 5000人次、摩托车5000辆次、巡逻里程高达244000公里,“春城骑警”群众救助1931起,2290人次参与校园值守工作。

大队全体民警、辅警义无反顾地投入到疫情防控最前线,期间涌现出一大批优秀的先锋模范,构筑起抗疫前线那道最美丽动人的藏蓝色风景线。为坚决打赢这场看不见硝烟的全民战争默默的发挥作用、贡献力量。大队先后派出300余人次分别到长水机场、留观酒店、边境打跨、配合市看守所、昆明市看守所等参与防控工作。疫情在前,责任在肩,特战服下,征途漫漫。面对这场还未结束的战役,五华巡特警大队全体民警、辅警仍将继续奋战。

大队结合警种工作实际,按照巡特一体化、情指情督要求不断强优化巡逻防控勤务质效,坚持巡处结合,让警力动起来,快速反应、快速到达、快速处置,着力提升五华辖区社会面动态维稳、动态打防、动态管控能力。组建一支6人警情研判分析小组,以日统计、周分析、月汇总的方式对四类可防性案件开展警情研判,紧盯发案地段、时段和区域,制定切实可行的巡逻防控措施和巡逻防控工作指令,合理指导派出所以及大队的警力下沉到辖区派出所开展巡逻防控,全力压降社会面警情。巡特警大队共下沉辖区派出所开展巡逻防控工作196次,堵卡206次,出动警力2217人,出动车辆726车次,盘查可疑人员321851人次。

训词指明方向,警旗凝聚力量,作为新时代的人民警队,在今后的工作中,巡特警大队将不忘初心牢记使命,始终以党的旗帜为旗帜、以党的方向为方向、以党的意志为意志,继续深入贯彻落实习近平总书记重要训词精神,努力把五华巡特警打造成为一支听党指挥、纪律严明、作风优良、业务扎实、体魄强健的“铁军”。(昆明信息港 记者合宇聪)

编辑: 周智宇 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com