变“草”为“宝” 2021年昆明市公租房社区邻里节系列活动走进公租房康惠馨苑
2021-09-04 00:00:00      来源:昆明信息港

拧、缠、勾、编,上挑下掐间,几根麦草变幻成一个个精美的工艺品,非遗草编灵活生动地展现传统文化魅力。为丰富公租房社区文化生活,提高公租房住户对非物质文化遗产的了解,9月4日,2021年昆明市公租房社区邻里节系列活动“为民办实事”之“美育行动”——草编体验,走进公租房康惠馨苑小区。

活动严格根据疫情防控要求,每场活动人数都控制在25人以内,并在进场前检查健康码和行程码,测量体温、佩戴口罩,最大限度降低疫情风险。

指尖上的草编技艺

几根麦草,一把草辫,在非遗传承人的手中惟妙惟肖,不一会儿,一只翠绿的蚂蚱就活灵活现地诞生了。“哇,好厉害呀!”活动现场,住户们啧啧称奇,聚精会神地看着草编技艺传承人刘秀娟演示。

在刘秀娟的带领下,住户们纷纷跟随老师的步骤学习草编。一根根麦草在指尖集聚起生命力和幸福感。“仿佛一下子回到少年时,回忆起和当时的伙伴们一起捉蚂蚱、逮知了的时光。” 住户王女士不禁感叹,在活动中不仅学习到了非遗草编技艺,更勾起了往昔美好的回忆。
此次活动,旨在把草编文化从非遗传承人手中带到公租房住户身边,让非遗文化与住户零距离接触,感受传统文化的熏陶,在学习和体验草编技艺的同时,发扬老一辈手艺人的工匠精神,共同营造公租房社区邻里文化氛围。

生物多样性大课堂

蜻蜓、蝴蝶、牛、兔、大象、玫瑰花……结合COP15主题,各种各样的动植物草编作品在展示台上展出。纯手工、纯天然的草编作品在展现了草编技艺神奇魅力的同时,向公租房住户及小朋友们展示生物多样性之美,宣传保护生物多样性的绿色理念。

“生物多样性与自然为艺术表达提供了创作源泉,草编把原有的一些自然脱落的树叶变成各种不同形态的小动物或者植物,这是尊重自然、热爱自然的一种表达方式,我们要继续发扬下去。”刘秀娟说,用非遗文化的形式来号召大家尊重大自然,保护生物多样性,寓教于乐,更有带动性。

编织美好生活向往

在学习草编的过程中,住户们用自己的一双手、一把剪刀、一根针,变“草”为“宝”,编织出对美好新生活的向往。 “一家人一起做草编,感觉很幸福。”住户郭大爷说,这次活动真正享受到了“文化共享”、“文化惠民”带来的幸福感,也感受到了非遗文化的魅力。

据悉,自8月以来,昆明市住房保障局整合各方资源,扎实推进党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,开展以“传承红色基因 增强文化自信”为主题的“美育行动”。邀请非物质文化遗产传承人组建了一支“公租房社区邻里节名师团”队伍,剪纸非遗传承人段云丽、面塑非遗传承人刘秀娟、传拓非遗传承人张衡、草编技艺传承人刘秀娟、滇式风筝传承人朱家祥,分别走进公租房普惠园小区、青惠园小区、人和新居小区、康惠馨苑小区、福泽雅苑小区,面向公租房小区住户特别是外来务工子女及亲子家庭讲授非遗课程,还特别结合建党100周年和COP15的元素,让公租房住户在感受传统文化的同时,进一步丰富精神生活世界,为公租房住户送去一系列丰富多彩的文化大餐,增进邻里和谐、共享幸福生活,提升公租房小区住户的幸福感、获得感、满足感。

在9月,2021年昆明市公租房社区邻里节系列活动“为民办实事”将开展“义诊行动”,由云南中医药学会组成的“公租房社区邻里节名医团”为公租房住户群体送上优质的医疗服务。(昆明信息港 记者上官艳君)

编辑: 周智宇 责任编辑: 徐婷

广告热线:(0871)65364045  新闻热线:(0871)65390101

24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com

涉未成年人举报电话:0871-65390101  举报邮箱:2779967946@qq.com